KZ

Как быть женщинам, узнавшим о беременности после вакцинации от КВИ, рассказали в Минздраве

Беременная женщина идет по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Замдиректора филиала "Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга" НЦОЗ Минздрава Манар Смагул на брифинге в СЦК рассказала, как быть женщинам, которые о беременности узнали уже после получения прививки от коронавируса, передает корреспондент NUR.KZ.

Эксперты на брифинге сообщили, что к этому часу от КВИ привились более 7 млн казахстанцев.

В этой связи представители СМИ поинтересовались, как быть женщинам, если о беременности они узнали после вакцинации.

"Если женщина узнала о том, что беременна, после вакцинации, не нужно предпринимать никаких действий. Беременная может получить вакцину по незнанию. Нет никаких сведений о том, что вакцина влияет на беременность. Поэтому не бойтесь и не предпринимайте никаких действий", - сказала Смагул.

Позже руководитель управления эпиднадзора за инфекционными заболеваниями Роза Кожапова сообщила, в таком случае женщине не будут ставить вторую дозу вакцины по графику.

"В данном случае, если женщина получила первую дозу вакцины и узнала, что беременна, ничего страшного в этом нет. Просто на получение второй дозы у нее будет медицинский отвод. Вопрос проведения вакцинации беременным на сегодня в мире обсуждается и рассматривается", - пояснила она.

Во время брифинга эксперты рассказали также, как казахстанец, попавший в реанимацию с коронавирусом, признался, что получил паспорт вакцинации незаконным путем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922435-kak-byt-zhenschinam-uznavshim-o-beremennosti-posle-vaktsinatsii-ot-kvi-rasskazali-v-minzdrave/