KZ

В Алматы закончились все вакцины от коронавируса, кроме "Спутника V"

Мужчина ожидает процедуру вакцинации
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Алматы иссякли запасы практически всех вакцин от коронавируса, за исключением российского "Спутника V", передает телеканал "КТК".

На прошлой неделе стало известно, что в Алматы закончился первый компонент вакцин CoronaVac и Hayat-Vax. Эту информацию подтвердили в городском управлении здравоохранения.

Накануне появилась новость о том, что в городских поликлиниках закончился первый компонент QazVac. В итоге алматинцы, впервые пришедшие на вакцинацию от КВИ, сейчас могут привиться лишь "Спутником V".

"В данный момент у нас имеется "Спутник V", это ГамКовидВак, который выпускает карагандинский фармзавод. В день проходит 300 человек. Лица, которые получают первую дозу "Спутник V", практически у нас ожидание 5 минут, на второй компонент – 10 минут", – сказал заведующий профилактическим отделением городской поликлиники № 21 Конай Бесбаев.

По словам медиков, к российской вакцине пациенты относятся лояльно. Многие алматинцы отзываются о его безопасности.

Особый интерес у населения к китайскому Hayat-Vax. Специалисты уверяют: он легче переносится, но в Алматы закончился еще неделю назад.

Однако есть и те, кому без разницы, какую вакцину ставить.

"В работе причина. На работе уже сказали, что не запускают уже, все, до 15-го числа срок дали. Мне как-то без разницы, если честно, если бы на работе запускали. Я бы мог не прививаться, ходил бы дальше", – Камиль Магаметов.

По словам врачей, после постановления главного санврача поток из желающих привиться вырос в два раза. И, хотя кроме "Спутника" в пунктах ничего не осталось, говорить о дефиците специалисты не спешат.

В горздраве поясняют: остатков препарата хватит, чтобы привить еще почти 140 тыс. алматинцев. А когда будут новые поставки, пока не известно.

"В настоящее время в Алматы имеется достаточное количество вакцины "Спутник V". Практически заканчивается QazVac. Hayat-Vax и CoronaVac сейчас нет. Насчет поступления в Казахстан вакцины Pfizer – пока идут переговоры, и точной даты неизвестно", – руководитель управления общественного здоровья города Алматы Нариман Табынбаев.

Источник: КТК

Напомним, ранее вице-министр здравоохранения Марат Шоранов объяснил, почему некоторые регионы испытывают дефицит вакцин CoronaVac и Hayat-Vax.

Также стоит отметить, что накануне в Минздраве прокомментировали вопрос проверки статуса вакцинации на объектах МСБ. С 15 июля проверять его не будут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922278-v-almaty-zakonchilis-vse-vaktsiny-ot-koronavirusa-krome-sputnika-v/