KZ

Первый компонент двух вакцин от COVID-19 закончился в Нур-Султане и Алматы

Медработник набирает в шприц вещество из ампулы
Иллюстративное фото: Eko Siswono Toyudho/Anadolu Agency/Getty Images

Жители Нур-Султана и Алматы жалуются в соцсетях, что в местных поликлиниках закончился первый компонент вакцин CoronaVac и Hayat-Vax. Эту информацию подтвердили корреспонденту NUR.KZ в управлениях общественного здравоохранения обоих городов.

В УОЗ Нур-Султана сообщили, что в столичных поликлиниках, а также в пунктах вакцинации при медорганизациях и торговых домах отсутствует первый компонент вакцин Hayat-Vax и CoronaVac. В наличии лишь второй компонент – для тех, кто уже получил первый.

В то же время, как отметили в столичном УОЗ, препараты "Спутник V" и QazVac в городе присутствуют. Причем, оба их компонента.

"Отметим, что поставки осуществляются согласно графику и разнарядке Минздрава и "СК-Фармации". Столица сама не производит закуп. К примеру, доставлено в страну определенное количество доз – все они распределяются по регионам", – пояснили в пресс-службе УОЗ Нур-Султана.

Также в ведомстве добавили, что в ближайшее время поставок обоих препаратов – Hayat-Vax и CoronaVac – в Казахстан не ожидается.

В пресс-службе УОЗ Алматы тоже подтвердили отсутствие первого компонента Hayat-Vax и CoronaVac. Ожидается ли их поставка, пока не известно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921305-pervyy-komponent-dvuh-vaktsin-ot-covid-19-zakonchilsya-v-nur-sultane-i-almaty/