KZ

Нехватку вакцин Hayat-Vax и CoronaVac объяснили в Минздраве Казахстана

медик держит в руках шприц с лекарством
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о нехватке вакцин Hayat-Vax и CoronaVaс, передает корреспондент NUR.KZ.

Марат Шоранов подтвердил, что эти вакцины заканчиваются.

"Вакцины Hayat-Vax и CoronaVac привозили в Казахстан в ограниченном объеме. С самого начала все партии распределили равномерно: одну половину для первого компонента, вторую половину – для второго. Сейчас в остатке около 13 тысяч доз первого компонента Hayat-Vax", - сказал он.

В целом, по его словам, по Казахстану этими вакцинами привились свыше 486 тысяч человек.

"Дозы второго компонента вакцины хранятся на складах медицинских учреждений. Поэтому казахстанцы, которые привились первым компонентом Hayat-Vax и CoronaVac, вторую дозу могут получить там же. Действительно, из-за того, что во многих городах страны привились около 486 тысяч человек, вакцины уже заканчиваются», - пояснил он.

Вице-министр также добавил, что сейчас ведутся переговоры по дополнительным поставкам.

"Результат переговоров зависит от мощностей производства и других договоренностей. Мы постараемся прийти к конкретным результатам», - подчеркнул Шоранов.

Позже он уточнил, в Казахстан привезли 1 млн доз вакцины Hayat-Vax.

"С самого начала разделили на две партии - 500 тыс. доз для первого компонента, и 500 тыс. доз для второго компонента. Сейчас из-за того, что по стране первым компонентом данной вакцины привились более 486 тыс. человек, можно сказать, что объем для первого компонента почти заканчивается", - добавил он.

Между тем Шоранов подчеркнул, что смешивать вакцины и прививать тех, кто привился вакцинами Hayat-Vax и CoronaVac, другими вакцинами ни в коем случае не будут.

Как мы сообщали ранее, жители Нур-Султана и Алматы пожаловались, что в местных поликлиниках закончился первый компонент вакцин CoronaVac и Hayat-Vax. Эту информацию подтвердили в управлениях общественного здравоохранения обоих городов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921519-nehvatku-vaktsin-hayat-vax-i-coronavac-obyasnili-v-minzdrave-kazahstana/