KZ

Сроки обязательной вакцинации для объектов МСБ пересмотрят в Казахстане

медик набирает лекарство в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сегодня под председательством заместителя премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанова состоялось заседание Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК, сообщается в официальном Telegram-канале МВК.

Основные вопросы повестки дня касались принятия решений по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией, поставленными президентом Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании правительства.

Вице-премьер в рамках исполнения поручения главы государства поручил государственным органам в кратчайшие сроки:

  • разработать Стратегию по кардинальному пересмотру мер противодействия коронавирусу;
  • до 19 июля текущего года пересмотреть и установить реальные сроки проведения вакцинации сотрудников малого и среднего бизнеса;
  • организовать работу по подписанию соглашения с компанией Pfizer и обеспечить заключение контракта на поставку вакцины;
  • определить сферы жизнедеятельности общества, подлежащие обязательной вакцинации до 19 июля текущего года;
  • проработать вопрос запуска Цифровой карты вакцинации по аналогии с Единой базой ПЦР-тестирования;
  • внести предложения до 19 июля текущего года по переформатированию работы мобильных мониторинговых групп с приоритетом активного использования цифровых решений как Ashyq;
  • разработать и утвердить Правила поддержки и мотивации медицинских работников, действующие вне зависимости от эпидемиологической ситуации.
  • выработать предложения по обеспечению безопасности здоровья педагогов и учащихся при возобновлении традиционной формы обучения школьников и студентов в новом учебном году.

Кроме того, на заседании было принято решение усилить карантинные меры в регионах, которые находятся в "красной" зоне по COVID-19.

Напомним, что накануне в Казахстане был вновь обновлен антирекорд по количеству заражений коронавирусом - за сутки было зафиксировано 3899 случаев заражения.

Как мы сообщали ранее, Токаев заявил, что поставка вакцин Pfizer для Казахстана была сорвана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1922074-sroki-obyazatelnoy-vaktsinatsii-peresmotryat-v-kazahstane/