KZ

Исследование показало условие, при котором вакцины эффективны против штамма "дельта"

Коронавирус
Иллюстративное фото: pixabay.com

Французские ученые провели исследование, где изучили действие вакцины против штамма коронавируса "дельта", передает Fox News.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

"У людей, которые ранее не были инфицированы SARS-CoV-2, однократная доза вакцин Pfizer или AstraZeneca практически не вызывала нейтрализующих антител против варианта "дельта". Однако, если вакцинация была проведена полностью двумя дозами, то были продемонстрированы высокие уровни серонейтрализации против вариантов "альфа", "бета" и "дельта", - написали французские исследователи в журнале Nature.

Только 10 процентов людей из исследования, получивших одну дозу вакцину, смогли выработать антитела к штамму "дельта". Среди получивших две дозы — это число увеличилось до 95 процентов.

Предыдущие исследования показали, что штамм "дельта" примерно на 50 процентов более трансмиссивен, чем другие.

Исследование, проведенное французскими экспертами, повторило результаты, полученные в других частях мира. Британские ученые обнаружили, что две дозы вакцины Pfizer на 88 процентов защищают от симптоматической инфекции, вызванной штаммом "дельта", в то время как израильское исследование на этой неделе показало, что вакцина Pfizer эффективна на 64 процента против легкого течения заболевания.

В четверг компания Pfizer объявила, что они будут запрашивать разрешение на экстренное использование третьей дозы вакцины против COVID-19 для повышения иммунитета на фоне распространения варианта "дельта".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921609-issledovanie-pokazalo-uslovie-pri-kotorom-vaktsiny-effektivny-protiv-shtamma-delta/