KZ

Будут ли повторно прививать казахстанцев от коронавируса, рассказали в Минздраве

Медработница ставит прививку пациенту
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о ревакцинации населения от КВИ, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ отметили, что глава Минздрава соседней России сообщил, что через полгода нужно будет проводить ревакцинацию «Спутником-V». В этой связи они поинтересовались, есть ли такие планы у властей Казахстана по проведению в августе повторной вакцинации от КВИ тех, кто привился в феврале - марте 2021 года.

«На сегодняшний день в Минздрав не поступали официальные рекомендации относительно проведения ревакцинации против КВИ. Так как нет четких позиций касательно интервала, вида вакцины, кратности. И рекомендации эти могут быть доступны с появлением новых данных. И сегодня мировые ученые этим вопросом занимаются.

Вы сами знаете, что буквально порядка 6 месяцев только прошло, как в мире активно проводятся кампании по вакцинации против коронавиурса. И при получении соответствующих рекомендаций от производителей, мы в обязательном порядке рассмотрим это на независимой комиссии Минздрава и внесем соответствующие изменения в наши инструкции», - сказал он.

В свою очередь глава комитета санэпидконтроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова прокомментировала вопрос о том, защищает ли вакцина «Спутник-V» от заражения индийским штаммом КВИ.

«По данным разработчика, «Спутник -V» от индийского штамма на сегодня защищает», - отметила она.

Также в МЗ сегодня объяснили, почему ПЦР тесты на коронавирус в Казахстане не делают бесплатными и объяснили, можно ли заразиться коронавирусом при купании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921497-budut-li-povtorno-privivat-kazahstantsev-ot-koronavirusa-rasskazali-v-minzdrave/