KZ

Карантин в четвертый раз ужесточат в Нур-Султане

Мама с девочкой переходят дорогу в Нур-Султане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Юлия Абрамова

Главный санврач столицы готовит новое постановление об ужесточении карантина - это станет четвертым ужесточением карантина в Нур-Султане за последние полмесяца, сообщает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Отмечается, что подобное решение было принято из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации в мегаполисе.

Новым постановлением санврача в городе будут введены дополнительные карантинные ограничения. Мониторинговые группы по соблюдению карантинных мер продолжают работать в усиленном режиме. В том числе, усилен контроль по качественной работе объектов, включенных в проект Ashyq.

Сообщается, что будет запрещена работа:

  • закрытых пляжей и аквапарков, в том числе в части функционирования бассейнов;
  • городских пляжей, в том числе несанкционированных, и аквапарков на открытом воздухе;
  • прогулочных судоходных средств (теплоходы, катера, лодки, катамараны, водные мотоциклы и т.п.),
  • кинотеатров.

Учитывая, что ночным клубам не разрешено работать в рамках проекта Ashyq, деятельность ночных клубов также остается под запретом. Работа "летников", которые работают без Ashyq, в выходные дни будет приостановлена.

В воскресенье будет приостановлена работа общественного транспорта. Автобусы будут проходить дезинфекцию.

Кроме того, будет сокращено время работы для объектов общественного питания (которые работают без проекта Ashyq) по типу ресторана, кафе и кофейни, независимо от места расположения - они будут работать в будни с 7 часов утра до 8 часов вечера, в субботу и воскресенье заведения работать не будут. "Летникам" разрешат работать в будни с 7 часов утра до 10 часов вечера, в выходные - только навынос.

Для объектов общественного питания, участвующих в проекте Ashyq, планируется установить режим работы внутри помещения в будние дни с 07.00 часов до 22.00 часов с запретом работы в субботние и воскресные дни и на открытом воздухе (летние залы) в будние и выходные дни с 7.00 до 24.00 часов.

Если в ресторанах, кафе и других заведениях будут проводиться торжества, работа данных объектов будет остановлена, говорится в сообщении акимата.

"Для того, чтобы в городе не вводили строгие карантинные нормы, необходимо выработать коллективный иммунитет. Доля коллективного иммунитета должна превысить более 60%. На данный момент в городе первым компонентом вакцинированы более 270 тыс. человек", - заключили в акимате.

Отметим, это четвертое постановление об ужесточении карантина за последние полмесяца - первое был принято 24 июня, второе - 29 июня, третье - 1 июля.

Несмотря на все ужесточения, эпидситуация в Нур-Султане не становится лучше. Так, за последние сутки здесь выявили 794 новых зараженных, это самый высокий показатель по стране. Накануне сообщалось о 799 новых случаях заражения в столице, за сутки до этого коронавирус подтвердился у 710 астанчан. Больше месяца столица стабильно лидирует в антирейтинге по новым случаям заражения COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921514-karantin-v-chetvertyy-raz-uzhestochat-v-nur-sultane/