KZ

Ужесточение карантина в Нур-Султане: вышло новое постановление главного санврача

Монумент "Байтерек" в Нур-Султане
Иллюстративное фото: Максим Золотухин

Главный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова подписала новое постановление об ужесточении карантинных мер. Текст документа появился на официальном сайте столичного департамента санэпидконтроля.

Согласно изменениям, объекты общепита (в помещении) по типу ресторана, кафе и кофейни, работающие вне проекта Ashyq, независимо от места расположения, будут открыты в будние дни с 07:00 до 20:00. По субботам и воскресеньям их работа будет запрещена.

При этом, как и раньше, должны соблюдаться саннормы, в том числе: социальная дистанция не менее 2-х метров между крайними местами соседних столов, а также заполняемость не более 50% (но не более 30 посадочных мест).

Время работы летних террас – с 07:00 до 22:00 в будние и выходные дни. Допустимое число посадочных мест на них – не более 30.

Доставка и вынос еды осуществляется в штатном режиме.

Объекты общепита, в том числе банкетные залы (обслуживание по типу ресторанов и кафе, проведение поминок), участвующие в проекте Ashyq, смогут работать: внутри помещений – с 07:00 до 22:00 по будням и выходным, на открытом воздухе – с 07:00 до 24:00.

При всем этом строго запрещается организация и проведение коллективных, торжественных, семейных, памятных (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок и т. п.) и других массовых мероприятий. Исключение – проведение поминок на объектах, участвующих в проекте Ashyq.

Фитнес-центры, фитнес-клубы, йога-центры, спортивно-оздоровительные объекты с задействованием бассейнов, саун, СПА, массажа, пилинга и т. п., независимо от места расположения, будут работать с 10:00 до 22:00 по будням, с запретом работы по выходным. При этом занятия должны будут проводиться в группах не более 5 человек.

Касается это лишь тех объектов, которые участвуют в проекте Ashyq. Вне данного проекта работа фитнес-центров, йога-центров и прочих подобных заведений запрещена.

Документ вступает в силу с полуночи 4 июля.

Отметим, что за последнюю неделю главный санврач столицы подписала сразу два постановления об ужесточении карантина: в первый раз – 24 июня, второй – 29-го.

Связано это с тем, что в Нур-Султане по-прежнему остается нестабильной ситуация с COVID-19. Так, из 2436 выявленных в стране новых случаев заражения 807 приходятся на столицу. Сам город с марта не покидал "красную" зону по темпам распространения инфекции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920459-vyshlo-novoe-postanovlenie-ob-uzhestochenii-karantina-v-nur-sultane/