KZ

Карантин усилят в регионах Казахстана, находящихся в "желтой" зоне

Мужчина и женщина в масках идет по аллее
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сегодня замглавы правительства Ералы Тугжанов провел заседание МВК по нераспространению коронавирусной инфекции на территории страны. Тугжанов дал поручение усилить карантин в регионах, входящих в "желтую" зону, сообщает официальный telegram-канал МВК по нераспространению COVID-19 в Казахстане.

На заседании выступил глава Минздрава Алексей Цой. Он рассказал, как в Казахстане изменилась эпидситуация после выявления штамма "дельта".

В связи с обострением эпидемиологической ситуации вице-премьер поручил акиматам принять усиленные ограничительные меры в регионах, находящихся в "желтой" зоне.

Тугжанов отметил, что, несмотря на набранный высокий темп вакцинации населения, недостаточно активно ведется работа в Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

Кроме того, акиматам поручено усилить работу по вакцинации сельского населения - для этого в села будут направлены мобильные бригады.

Заместитель премьер-министра поручил также усилить работу мониторинговых групп, в частности в Алматинской, Атырауской и Северо-Казахстанской областях.

Отмечается также, что по итогам работы мониторинговых групп из проекта Ashyq за последние две недели исключили 464 объекта.

Сообщается, что МВД возбудило 23 уголовных дела по фактам подделки ПЦР-тестов и еще 4 уголовных дела - за подделку паспортов вакцинации.

В целях подготовки к новому учебному году в традиционном формате председатель МВК дал поручения акиматам регионов заблаговременно подготовить и проверить учреждения образования на соответствие предъявляемым санитарным требованиям.

Напомним, в Казахстане вновь начался рост заболеваемости коронавирусом - за последние сутки прирост зараженных КВИ составил 2590 новых случаев, накануне сообщалось о 2436 новых зараженных.

Кроме того, во всех регионах страны зафиксированы случаи заражения новым штаммом коронавируса "дельта", в связи с чем Минздрав сделал обращение к казахстанцам.

Согласно актуальным на 2 июля данным, в "красной" зоне находятся 5 областей и все три мегаполиса страны. В "желтой" зоне - 4 региона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920629-karantin-usilyat-v-regionah-kazahstana-nahodyaschihsya-v-zheltoy-zone/