KZ

Два ковидных стационара открыли в Нур-Султане из-за роста числа больных

Медработница в костюме санитара идет по коридору
Иллюстративное фото: astana.gov.kz

В Нур-Султане в связи с ростом заболеваемости КВИ было решено развернуть еще два инфекционных стационара. Об этом сообщается на официальном сайте столичного акимата.

Один стационар развернули на базе городского центра психического здоровья (230 коек), второй – на базе главного военного клинического госпиталя при Минобороны РК (90 коек).

"Пациентов со средним и тяжелым течением заболевания мы будем госпитализировать в наркологический блок центра психического здоровья, который на левом берегу, также в военный госпиталь.

Дальнейшую специализированную помощь пациенты центра психического здоровья будут получать в психиатрическом блоке. То есть, в связи с необходимостью разворачивания коек в данном центре мы их переведем в другие корпуса", – пояснил глава столичного управления общественного здравоохранения Тимур Муратов.

Также глава УОЗ добавил, что в обоих стационарах имеются реанимационные койки, которые оснащены всем необходимым медоборудованием для лечения КВИ.

В акимате напомнили, что два названных стационара использовались в 2020 году, и после снижения заболеваемости КВИ в августе были закрыты как инфекционные больницы.

"Рост заболеваемости у нас приходится именно на июнь-июль. Если вспомнить прошлое лето, то пиком заболеваемости были именно эти месяцы.

Это все потому, что население тяжело удержать в домах – посещение общественных мест массового скопления, несоблюдение санитарных требований. К тому же, у многих – сезон отпусков, у учащихся образовательных учреждений – каникулы", – объяснил руководитель УОЗ.

По информации акимата, на данный момент в столице 1 877 пациентов находятся в "инфекционках", загруженность коек – 77%. Из них 147 (в том числе 138 – с подтвержденным коронавирусом) пациентов находятся в отделении реанимации (80%), на ИВЛ – 30 человек.

"Только вакцинация – единственно действенный метод в борьбе с коронавирусом. Только вакцинация позволит обезопасить как свое здоровье, так и здоровье близких и окружающих людей", – заключили в пресс-службе акимата.

Напомним, за минувшие сутки (6 июля) в стране выявили 2711 новых случаев заражения коронавирусом, из которых почти треть – в Нур-Султане.

Стоит отметить, что столица находится в "красной" зоне еще с марта. За последние две недели карантин здесь ужесточили трижды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921210-dva-kovidnyh-statsionara-otkryli-v-nur-sultane-iz-za-rosta-chisla-bolnyh/