KZ

Научный журнал Nature назвал вакцину "Спутник V" безопасной и эффективной

Вакцина Спутник V
Вакцина "Спутник V". Фото: Valery Sharifulin\TASS via Getty Images

Журнал, публикующий первичные исследования, обзоры и критические комментарии в сфере науки Nature, назвал российскую вакцину "Спутник V" безопасной и эффективной.

На сегодняшний день вакцина "Спутник V" применяется почти в 70 странах. Однако ее распространение могло бы идти более быстрыми темпами, если бы не разногласия в ее эффективности и безопасности. Более того, ее еще не одобрили в ВОЗ.

Многие врачи и ученые сначала с недоверием и возмущением отнеслись к заявлению президента России Владимира Путина о регистрации "Спутник V" в августе прошлого года.

"Если правительство собирается одобрить вакцину до того, как станет известно о результатах испытания, это не укрепит доверия", - говорил эпидемиолог Майкл Тул из Института Бернета в Мельбурне, Австралия.

Но часть опасений развеялась после того, как разработчики вакцины поделились данными испытаний фазы 3. Тогда вакцина показала свою эффективность на 91,6 процента для предотвращения симптоматического заболевания, и на 100 процентов для предотвращения тяжелого течения болезни.

Пока разрешения на использование в экстренных случаях не дали ни ВОЗ, ни EMA. Обе организации занимаются исследованием и инспекциями вакцины и мест, где она производится.

Ранее мы писали о казахстанце, который скомбинировал "Спутник V" и Pfizer.

Читайте также, что исследования препарата "Спутник V" для подростков начнутся в июле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1921225-nauchnyy-zhurnal-nature-nazval-vaktsinu-sputnik-v-bezopasnoy-i-effektivnoy/