KZ

"Индийский" штамм обнаружили во всех регионах: Минздрав обратился к казахстанцам

Люди идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В Казахстане продолжает активно распространяться штамм коронавируса "дельта", или так называемый "индийский" штамм – его обнаружили во всех регионах. В связи с этим Минздрав обратился к казахстанцам – соответствующая публикация появилась в официальном Telegram-канале МВК по нераспространению COVID-19.

Из-за распространения штамма министерство провело ПЦР-скрининг положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ.

По состоянию на 1 июля, были изучены 414 проб из всех областей и крупных мегаполисов. В итоге, в большинстве из них был выявлен штамм "дельта".

"По результатам, в 48,3% обнаружен "индийский" штамм во всех областях и городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент", – говорится в сообщении МЗ.

Была ли мутация и присутствовал ли данный штамм в пробах, станет окончательно известно лишь после завершения полногеномного секвенирования ДНК образцов.

"Особенностями клиники "дельта"-штамма является сокращение инкубационного периода до 5 дней, превалирует кишечная симптоматика, быстрое прогрессирование заболевания, увеличение числа заболевших лиц более молодого возраста, более тяжелое течение среди детей и беременных", – сообщили в Министерстве здравоохранения РК.

В связи с этим Минздрав обратился к жителям страны.

"Министерство здравоохранения просит казахстанцев заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких и родных. Единственным способом защиты от инфекции является завершенный курс вакцинации против COVID-19.

Вместе с тем, для уменьшения риска распространения вируса необходимо соблюдение всех профилактических мер: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, гигиена рук, проветривание помещений и т. д.", – говорится в сообщении МЗ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 1 июля 2021 года, штамм "дельта" вируса SARS-CoV-2 выявлен в 96 странах мира.

Напомним, впервые о возможном появлении "дельта"-штамма в Казахстане стало известно в начале прошлой недели. Днем позже его вероятную циркуляцию предварительно подтвердили в Нур-Султане, после чего в городе уже трижды ужесточили карантин.

Также "индийский" штамм ежедневно выявляют в пробах, собранных в Алматы. В конце прошлой недели город перешел в "красную" зону по COVID-19, после чего глава городского ДСЭК подписал новое постановление об ужесточении карантина.

Отметим, что после новости о появлении в Казахстане "индийского" штамма начало резко расти число зараженных. Так, за последние сутки коронавирусная инфекция подтвердилась в более чем 2,5 тыс. случаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920548-indiyskiy-shtamm-obnaruzhili-vo-vseh-regionah-minzdrav-obratilsya-k-kazahstantsam/