KZ

Карантин в третий раз за неделю ужесточат в Нур-Султане

Вид на мост в Нур-Султане
Иллюстративное фото: astana.gov.kz

За минувшие сутки в Нур-Султане подтвердились более 800 случаев заражения коронавирусом. В связи с ухудшающейся эпидситуацией в городе еще раз ужесточат карантин. О новых ограничениях рассказывается на официальном сайте столичного акимата.

Одно из изменений касается работы мониторинговых групп по контролю за соблюдением карантинных мер. Теперь они будут работать в усиленном круглосуточном режиме.

В случае, если в ресторанах/кафе и других заведениях будут проводиться торжества, работу данных объектов приостановят.

Кроме того, с 4 июля сокращается время работы объектов общепита (ресторанов, кафе), которые работают по проекту Ashyq, с 02:00 до 22:00 (в закрытых помещениях). Время работы летних террасс сократится с 02:00 до 24:00.

Общественный транспорт, как и прежде, не будет работать по воскресеньям. В эти дни в автобусах будут проводить дезинфекцию.

Работа фитнес-центров (йога-центры и другие), работающие вне проекта Ashyq, будет приостановлена как по будням, так и в выходные дни. Фитнес-центры (йога-центры), сотрудничающие с Ashyq, смогут работать только в будние дни, в выходные – запрет.

"Для того, чтобы в городе не вводили строгие карантинные нормы, необходимо выработать коллективный иммунитет. Доля коллективного иммунитета должна превысить 60%.

На данный момент в городе первым компонентом вакцинированы более 229 тыс. человек. Более 90% медицинских работников получили прививки от коронавируса, более 70% работников коммунальных служб.

Только вакцинация позволит обезопасить как свое здоровье, так и здоровье близких и окружающих людей", – предупредили горожан в столичном акимате.

Отметим, что за последнюю неделю главный санврач столицы подписала сразу два постановления об ужесточении карантина: в первый раз – 24 июня, второй – 29-го.

Связано это с тем, что в Нур-Султане по-прежнему остается нестабильной ситуация с COVID-19. Так, из 2436 выявленных в стране новых случаев заражения 807 приходятся на столицу. Сам город с марта не покидал "красную" зону по темпам распространения инфекции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920401-karantin-v-ocherednoy-raz-uzhestochili-v-nur-sultane/