KZ

Санврачи разъяснили отличия ограничений для объектов с Ashyq и без него

Мужчина сканирует QR-код
Иллюстративное фото: Getty Images/ picture alliance / Contributor

Уже несколько регионов Казахстана ужесточили карантин из-за роста заболеваемости и перехода в "красную" зону. При этом в постановлениях указано, что условия для объектов, участвующих в проекте Ashyq, будут отличаться от остальных. Санврачи рассказали о том, какими будут эти отличия.

Как передает "Первый канал "Евразия", в документах часто можно увидеть фразу "за исключением объектов, участвующих в проекте Ashyq".

В Комитете санитарно-эпидемического контроля пояснили, как будут работать такие объекты в условиях усиления ограничительных мер. Оказалось, что заведения общепита, участвующие в Ashyq, смогут работать дольше, чем те, кто не подключен.

"Подключенные к Ashyq заведения (кафе, рестораны) могут работать, как указано в постановлении, до 02:00, но при условии: заполняемость должна быть не более 50 человек, или 30 процентов от общей численности", - рассказал официальный представитель КСЭК Ержан Байтанаев.

Правила работы рынков в данном случае оказались одинаковыми для всех. Также вернется дезинфекция общественного транспорта и мест скопления людей.

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин, в свою очередь, ответил на вопрос о том, какие объекты без подключения к Ashyq не смогут открыться в принципе.

"Хотел бы обратить внимание на часто задаваемые вопросы: бильярдные, компьютерные клубы, боулинг, цирк, караоке, выставки. Вне системы Ashyq данные объекты не работают.

Кто работает по Ashyq, заполняемость не более 30 процентов. Ограничения достаточно серьезные, но все они направлены на то, чтобы быстрее локализовать нынешнюю вспышку серьезной инфекции", - указал санврач.

В Алматы в рамках ужесточения карантина ввели тотальный масочный режим и ежемесячное обследование волонтеров, соцработников и госслужащих.

В Атырауской области, напомним, запретили собираться группами больше трех человек, а пожилым гражданам и вовсе рекомендовали оставаться дома, если нет необходимости выходить. В ЗКО запретили ярмарки, праздничные мероприятия, собрания, совещания и конференции.

Кроме того, ограничения ужесточили в столице, а также на территории Карагандинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1919876-sanvrachi-razyasnili-otlichiya-ogranicheniy-dlya-obektov-s-ashyq-i-bez-ashyq/