KZ

Исследование показало, что больные COVID-19 могут заражать домашних питомцев

Вислоухий кот окраса Вискас
Иллюстративное фото: pixabay.com

Исследователи из Утрехтского университета изучили и обследовали домашних питомцев людей, зараженных коронавирусом, передает Би-би-си.

Мазки были взяты у 310 домашних животных в 196 домах в разных регионах Нидерландов. В них была обнаружена человеческая инфекция.

Шесть кошек и семь собак дали положительный результат ПЦР, в то время как 54 животных дали положительный результат на антитела к вирусу.

Последующие тесты показали, что все животные с положительной реакцией на ПЦР избавились от инфекции и продолжили выработку антител.

"Если у вас COVID-19, вам следует избегать контактов со своей кошкой или собакой, как и с другими людьми. Основная проблема заключается не в здоровье животных, а в потенциальном риске того, что домашние животные могут действовать как резервуар вируса и повторно занести его в человеческую популяцию", - сказал доктор Эльс Броенс из Утрехтского университета.

Большинство инфицированных домашних животных, как правило, не демонстрируют симптомы коронавируса, либо бывают легкие симптомы.

Исследователи говорят, что наиболее вероятный путь передачи вируса - от человека к животному, а не наоборот.

Отдельное исследование, проведенное Университетом Гвельфа в Онтарио, показало, что кошки, которые спали на кровати своего хозяина, подвергались особому риску заражения.

В общей сложности 48 кошек и 54 собаки из 77 домашних хозяйств были протестированы на антитела к COVID-19.

Около 67 процентов домашних кошек и 43 процента домашних собак дали положительный результат, по сравнению с 9 процентами собак и кошек из приюта для животных и 3 процентами бездомных кошек в этом районе.

У четверти домашних животных наблюдались симптомы заболевания - от потери аппетита до затрудненного дыхания. И хотя большинство случаев были легкими, три были тяжелыми.

Авторы исследования заявили, что биология кошек может сделать их более восприимчивыми к коронавируса. Кошки также чаще спят возле лица своего хозяина, чем собаки, что увеличивает их подверженность любым инфекциям.

Ранее мы писали, что первую в мире вакцину против COVID-19 для животных зарегистрировали в России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1920384-issledovanie-pokazalo-chto-bolnye-covid-19-mogut-zarazhat-domashnih-pitomtsev/