KZ

Почему казахстанскую вакцину будут разливать в Турции, объяснили в МОН

Медик в перчатках держит в руке вакцину
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, почему рассматривается возможность разливать казахстанскую вакцину в Турции, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, когда начнется производство казахстанской вакцины на турецких предприятиях и из скольких доз будет состоять первая партия.

Мирас Дауленов в ответ сообщил, что производство вакцины и лекарственных препаратов не относится к министерству образования и науки. Это относится к компетенции других уполномоченных ведомств.

"В данном случае перед нами поставлена задача о подготовке вакцины во флаконах, то есть мы это в данный момент делаем в небольших партиях. Где-то, вынужден признаться, это идет в ущерб больше научным интересам. Потому что для того, чтобы выпускать именно инактивированную вакцину - так как это вакцина второго уровня патогенности - соответственным образом, требуется производство всех работ в условиях лаборатории уровня BCL-3. Это очень высокий уровень безопасности. И эта лабораторная база сегодня используется для выпуска в том числе вакцин. Поэтому здесь мы где-то пошли на уступки, институт заключил контракт с "СК-Фармацией" на производство таких опытных и промышленных серий вакцин", - сказал он.

По его словам, на сегодня институт выпускает опытные и промышленные партии вакцины на том оборудовании, которое было закуплено в прошлом году.

Генеральный директор научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК Кунсулу Закарья в свою очередь сообщила, что задача института - разработка самой вакцины. Но вопросы производства не относятся ни к институту, ни к МОН.

"Главная задача нашего института - создание вакцины. Сейчас в Казахстане нет завода (для массового выпуска вакцины QazCovid-in - прим. ред.). Он строится. А в КФК (Карагандинский фармкомбинат - прим.ред.) есть разница - наша инактивированная вакцина создается из чистого вируса. В этой связи он относится ко второй группе патогенов. И такие препараты нельзя выпускать или производить в больших городах. Технология вакцины «Спутник-V» отличается.

Что касается Турции, то тут окончательное решение не принято. Где нам поручит правительство производить, там и сделаем. Так как у нас нет площадок по разливу вакцин", - резюмировала она.

Напомним, на прошлой неделе заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил, что казахстанскую вакцину QazCovid-in будут производить в Казахстане, но разливать в Турции, пока не построят завод в Жамбылской области.

Сегодня во время брифинга Дауленов сообщил также, что казахстанские ученые сейчас работают над созданием вакцины против COVID-19 для животных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907896-pochemu-kazahstanskuyu-vaktsinu-budut-razlivat-v-turtsii-obyasnili-v-mon/