KZ

Стартовали клинические испытания второй казахстанской вакцины от КВИ

девушка в маске держит в руках ампулу с вакциной
Иллюстративное фото: pixabay.com

15 июня начались клинические испытания новой казахстанской вакцины от коронавируса субъединичного типа. Препарат назвали QazCoVac-P. Об этом сообщается на официальном сайте НИИ проблем биобезопасности.

В рамках проведения испытаний препарата будут привлечены добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет.

Исследования будут проводиться в стенах Городской многопрофильной больницы города Тараз.

Отмечается, что НИИ получил разрешение от Минздрава на проведение клинического исследования I и II фазы нового вакцинного препарата.

Вторая отечественная вакцина, названная QazCoVac-P, разработана на основе искусственно синтезированных белков коронавируса SARS-CoV-2.

В НИИ указали, что она также успешно прошла доклинические испытания в специализированном предприятии Минздрава и показала свою безопасность.

Разработчикам препарата удалось получить штаммы бактерий, которые производят RBD и N белки коронавируса, которые распознает иммунная система.

Для обеспечения безопасности полученные белки очистили и проверили. Они не содержат цельного вируса.

Тесты на животных показали, что новая вакцина стимулирует в организме иммунитет на 14-е сутки после внутримышечного введения второй дозы.

Подчеркивается, что субъединичные вакцины не содержат живых компонентов вируса и являются безопасными.

Успешные клинические исследования дадут возможность ускорить формирование коллективного иммунитета к коронавирусу у населения страны.

Напомним, что на данный момент в Казахстане разработана и разрешена к применению вакцина под названием QazCovid-in или QazVac.

Как сообщается на официальном сайте НИИ проблем биобезопасности, сейчас препарат проходит заключительный этап клинических испытаний на трех тысячах добровольцев.

Кроме того, казахстанцам доступны для иммунизации еще три вакцины: российская "Спутник V", китайская CoronaVac и китайская Hayat-Vax, производимая в ОАЭ.

Также ранее сообщалось о том, что иностранцев, привитых препаратом "Спутник V", отказались впускать на территорию Украины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1917830-startovali-klinicheskie-ispytaniya-vtoroy-kazahstanskoy-vaktsiny-ot-kvi/