Дефицит вакцин назрел в Индии

Опубликовано:

Очередь на вакцинацию в Индии
Очередь на вакцинацию в Индии. Фото: Fariha Farooqui/Getty Images

Индия, оказавшаяся в коронакризисе, решила проводить вакцинацию путем регистрации через специальный портал. Однако у части населения страны нет возможности выйти в интернет и оставить заявку. Но, даже несмотря на это, вакцин все равно не хватает, передает Би-би-си.

Все индийцы в возрасте от 18 до 44 лет должны зарегистрироваться на правительственной платформе CoWin, чтобы пройти вакцинацию. Поскольку спрос на вакцину намного превышает предложение, технически подкованные индийцы пытаются писать специальные коды, чтобы ускорить свою очередь.

Федеральное правительство премьер-министра Нарендры Моди открыло вакцинацию для 960 млн индийцев, которые подходят под требования, по которым можно вводить препарат.

Моди обвиняют в допущении больших ошибок в борьбе с пандемией: плохое планирование, частичные закупки и нерегулируемое ценообразование – все это превратило кампанию вакцины в Индии в глубоко нечестную конкуренцию. Таким образом крупнейший в мире производитель вакцин и лекарств-дженериков, который называют «мировой аптекой», не смог обеспечить себя нужным количеством вакцины.

"Индия ждала до января, чтобы разместить заказы на вакцины, хотя могла сделать предварительный заказ намного раньше. И закупила абсолютно ничтожное количество", - говорит Ачал Прабхала, координатор AccessIBSA, который проводит кампанию за доступ к лекарствам в Индии, Бразилии и Южной Африки.

В период с января по май 2021 года Индия закупила примерно 350 млн доз двух одобренных вакцин - прививки Oxford-AstraZeneca, производимой как Covishield Индийским институтом сыворотки (SII), и Covaxin индийской фирмы Bharat Biotech. При цене два доллара за дозу они были одними из самых дешевых в мире, но их было недостаточно для вакцинации даже 20 процентов населения страны.

Заявив, что Индия победила коронавирус, Моди даже прибег к «дипломатии вакцин», экспортировав к марту огромное количество доз, не обеспечив сначала своих граждан. В то время, как Европа и США сначала заказали большое количество доз для своего населения почти за год до того, как кампания по вакцинации стартовала.

"Это гарантировало производителям вакцин рынок, давало им уверенность в прогнозировании поставок и продаж", - объясняет Прабхала.

Другой неудачей, по словам Малини Айсола, соучредителя Всеиндийской сети действий по борьбе с наркотиками, было решение не задействовать обширные производственные мощности Индии - например, биологические фабрики, которые можно было бы перепрофилировать в линии по производству вакцин.

Опять же, четыре фирмы, в том числе три принадлежащие государству, только недавно получили права на производство препарата Covaxin, который частично финансируется государством.

К началу апреля российские разработчики "Спутник V" подписали производственные договоры с рядом индийских фармацевтических компаний, которые собираются производить эту вакцину.

С 1 мая отдельные штаты и частные больницы могут заключать собственные сделки с производителями. Оппозиционные партии назвали это "мошенничеством", заявив, что федеральное правительство сняло с себя ответственность, что привело к "конкуренции между штатами".

Штатам приходится платить вдвое - 4 доллара - по ставке федерального правительства за дозу Covishield и в четыре раза больше за Covaxin - 8 долларов.

В результате в частных больницах одна доза теперь может стоить до 20 долларов.

Несколько штатов объявили о планах импортировать другие вакцины от компаний Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson. Но ни один производитель не может гарантировать поставки в ближайшие несколько месяцев, так как уже другие страны разместили предварительные заказы на их препараты.

Ранее мы писали, что из-за риска роста заражений Мальдивы закрыли границы для туристов из Индии и других стран.

Читайте также, что Казахстан доставил в Индии 40 тонн гуманитарной помощи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1912567-defitsit-vaktsin-nazrel-v-indii/