Сообщение о том, что вакцины от КВИ вызывают паралич у детей, рассылают в Сети

Опубликовано:

Емкость с вакциной Moderna
Вакцина Moderna. Фото: Paolo Lo Debole/Getty Images

В мессенджерах рассылается сообщение о том, что 12-летняя девочка, которая якобы участвовала в испытании вакцины от КВИ, осталась парализованной ниже пояса.

По данным официального портала StopFake.kz, в рассылке идет речь об американской вакцине Moderna. Также отмечается, что с середины марта текущего года в США проводятся клинические испытания данного препарата на подростках в возрасте от 12 до 16 лет.

В апреле в Сети начала появляться информация о 12-летней девочке по имени Мэдди, которая якобы осталась парализованной после получения вакцины от КВИ.

Как пишут фактчекеры, источником истории является канал на YouTube, который занимается распространением видео с различными теориями заговора.

Автор видео утверждает, что получил данные от семьи Мэдди, однако при этом зачитывает сообщение с безымянной страницы в соцсети.

При этом, в самом посте нет заявлений о параличе: сказано только о некоторых неврологических и гастроэнтерологических проблемах.

Тем не менее, эта тема стала вирусной в Сети и посты с историей Мэдди можно найти на публичных страницах противников вакцинации.

StopFake указывает, что сообщение о параличе 12-летней девочки обладает всеми характерными признаками фейковой новости: в нем нет важных деталей (место и время инцидента, ссылки на конкретные источники информации), однако сама тема, при этом, способна вызвать большой резонанс в обществе.

Отмечается, что о случае с Мэдди нет ни единого упоминания в СМИ, а все сообщения об этом размещены на порталах, посвященных теориям заговора.

Скриншот с фейковой информацией
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1912379-soobschenie-o-tom-chto-vaktsiny-ot-kvi-vyzyvayut-paralich-u-detey-rassylayut-v-seti/