KZ

Мальдивы закрыли въезд для туристов из Индии и нескольких других стран

Человек идет по пирсу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министерство туризма и иммиграционные власти Мальдив объявили о временном запрете во вторник, который распространяется на всех держателей виз из Индии, Непала, Бутана, Афганистана, Бангладеш, Пакистана и Шри-Ланки, а также на людей, которые ранее проезжали через эти страны в последние 14 дней, передает CNN.

Запрет, вступающий в силу в четверг, будет действовать до дальнейшего уведомления. Мальдивы пытаются контролировать всплеск случаев заболевания коронавирусом, который подскочил с примерно 100 новых случаев в середине апреля до 1572 в среду.

По данным Агентства по охране здоровья, это наибольшее количество новых случаев заболевания в стране с начала пандемии.

Мальдивы были одной из первых стран, которые полностью открылись для туристов в прошлом году, а в последние недели острова стали популярным убежищем для богатых индийцев, в том числе для звезд Болливуда.

Актрисы, в том числе Алия Бхатт, Шраддха Капур, Диша Патани и Джанви Капур, были среди тех, кто побывал на Мальдивах.

В этом году Индия стала крупнейшим "поставщиком" туристов на Мальдивы. По данным министерства туризма, с января по март страну посетили почти 70 тыс. индийцев - вдвое больше, чем за весь 2020 год.

Экономика Мальдив в значительной степени зависит от туризма - до пандемии острова принимали 1,7 млн посетителей в 2019 году. В 2020 году их число упало до чуть более полумиллиона. Мальдивы решили полностью открыться для путешественников в июле 2020 года.

По данным Университета Джонса Хопкинса, 24 046 809 случаев заражения зарегистрировано в Индии с начала пандемии. Из них 262 317 завершились летальным исходом.

В стране жестко ощущается нехватка кислорода, больничных коек и лекарств. Однако, как пишет Би-би-си, НПО могли бы помочь справиться с этой проблемой, но правительство не разрешает.

Закон, принятый правительством Индии, не позволяет некоммерческим организациям поставлять кислородные концентраторы нуждающимся. В Закон о регистрации иностранных взносов (FCRA) были внесены поправки в разгар первой волны пандемии коронавируса в прошлом году.

Изменения означают, что неправительственные организации (НПО), работающие в Индии, не могут распределять какие-либо иностранные взносы другим группам, и все финансирование из-за границы должно быть размещено на конкретном банковском счете в столице Дели.

Во время внедрения этого закона правительство Индии заявило, что новые правила призваны обеспечить "большую прозрачность" и "остановить неправомерное использование иностранных средств некоторыми людьми".

Дженнифер Лян, соучредитель неправительственной организации The Ant, говорит, что этот закон лишает жизни многих индийцев.

Это ограничение не позволяет ее организации распространять кислородные концентраторы от иностранных компаний и поставлять их в Индию, потому что они не смогли открыть новый банковский счет в Дели.

Индийский штамм ученые признали более заразным, чем все остальные. Правительство Индии не исключает, что вспышка COVID-19 могла произойти именно из-за него.

Некоторые индийцы, не получив помощи в больницах, пытаются лечиться сами, используя услуги знахарей и колдунов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1912527-maldivy-zakryli-vezd-dlya-turistov-iz-indii-i-neskolkih-drugih-stran/