Результаты расследования смерти медика "после вакцины" в Алматы озвучил Минздрав

Опубликовано:

Вакцина стоит на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Комитет медицинского и фармацевтического контроля Минздрава РК сообщил, что умерший в Алматы медработник имела в анамнезе заболевание сердечно-сосудистой системы. Как сообщают в ведомстве, "состояние остальных пациентов, получивших вакцину из этой дозы, не ухудшалось", передает корреспондент NUR.KZ.

Как сообщили в Комитете медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК Департамент санитарно-эпидемиологического контроля и Управление общественного здоровья Алматы провели эпидемиологическое расследование смерти медработника из Алматы. К расследованию также были привлечены профильные специалисты (нефролог, невропатолог, иммунолог, патологоанатом).

"Было выявлено, что пациентка была привита первым компонентом вакцины "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник-V"), разработанной в России и произведенной в Караганде. Женщина в анамнезе имела хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы и состояла на диспансерном учете по месту прикрепления. Состояние остальных пациентов, привитых из этой дозы вакцины не ухудшалось.

На сегодняшний день, в целях выяснения истинной причины смерти Департаментами медицинского и фармацевтического контроля по городу Алматы и Алматинской области инициируется внеплановая проверка в медицинских организациях по маршруту пациентки. Касательно наличия летальных исходов после вакцинации от COVID-19 в РК, сообщаем, что по данным санитарно-эпидемиологической службы, таких случаев по стране не зарегистрировано", - сообщили в ведомстве.

Напомним, ранее стало известно, что сотрудница роддома из Алматы упала дома и умерла. За два дня до этого она получила вакцину от КВИ. В Алматы также разгорелся скандал из-за смерти 42-летнего мужчины. Незадолго до смерти от также получил вакцину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1912104-rezultaty-rassledovaniya-smerti-medika-posle-vaktsiny-v-almaty-ozvuchil-minzdrav/