Депутат усомнилась в безопасности приложения Ashyq

Опубликовано:

qr-код
Qr-код: pixabay.com

Депутат мажилиса Снежанна Имашева сообщила, что приложение Ashyq собирает персональные данные казахстанцев. Это вызывает, по ее словам, беспокойство людей, так как неизвестно, в каких еще целях они могут быть использованы в дальнейшем, передает корреспондент NUR.KZ.

Этот вопрос в своем депутатском запросе подняла мажилисвумен Снежанна Имашева.

"Сама идея внедрения приложения очень здравая. Приложение позволяет помочь вновь открыться бизнесу, работа которого ограничена из-за карантина, и обеспечить безопасность посетителей, желающих бывать в местах, доступ к которым в настоящее время запрещен, в том числе фитнес-центры, кинотеатры", - сказала политик.

Однако, как отметила Имашева, итоги двухмесячного пилота Ashyq пользователи оценивают не так "радужно", как отрапортовало Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а само приложение, по ее словам, не ругал разве что ленивый.

"Пользователи оставили около трех тысяч критических отзывов, запросов и жалоб на его (приложения - прим. ред.) работу", - добавила депутат.

По ее словам, беспокойство пользователей вызывает несколько фактов.

"Очередное приложение собирает персональные данные (номер телефона и ИИН) и не известно, в каких еще целях они могут быть использованы в дальнейшем. Например, что будет с собранными данными пользователей после того, как отпадет необходимость использовать приложение.

Есть сомнения в безопасности самого приложения. По сведениям МЦРИАП, оно еще не прошло соответствующую проверку на информационную безопасность", - пояснила мажилисвумен.

В самом приложении, по ее данным, практически нет никакой полезной информации, есть только две ссылки: "регистрация входа" и "регистрация выхода".

Отсутствует перечень объектов, в которые возможен доступ по приложению, нет ссылки для связи со службой технической поддержки. Но самое главное, приложение не отражает реальный статус лица.

К примеру, пользователи, имеющие отрицательные результаты ПЦР-тестирования, отмечаются синим цветом в приложении, в то время как должны быть помечены зеленым.

Это, по оценке Имашевой, свидетельствует о некорректности баз данных, к которым обращается приложение, либо о несвоевременном их обновлении.

"Такие ошибки сводят на нет смысл пользования приложением. Так же не исключается посещение заведения больным посетителем, статус которого просто не определен правильно, так как лица, никогда не сдававшие ПЦР-тест и даже болеющие бессимптомно, все равно будут помечены синим", - резюмировала депутат.

В этой связи она указала на необходимость доработать приложение с учетом замечаний пользователей, а также обеспечить сохранность персональных данных пользователей и определить лица, ответственные за их несанкционированное использование.

Напомним, накануне было объявлено, что заведения общепита в столице, которые не участвуют в проекте Ashyq, будут закрываться раньше тех, которые участвуют.

Кроме того, глава НПП "Атамекен" заявил о том, что рассматривается возможность открытия некоторых сфер бизнеса в рамках реализации проекта Ashyq.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1910141-deputat-usomnilas-v-bezopasnosti-prilozheniya-ashyq/