Первая смерть от вакцины AstraZeneca произошла в Канаде

Опубликовано:

Фармацевтическая компания AstraZeneca
Фармацевтическая компания AstraZeneca. Фото: Lisa Maree Williams/Getty Images

Квебек подтвердил первую смерть, связанную с редким побочным эффектом после вакцинации препаратом AstraZeneca – появлением тромбов, передает CBC.

Жертвой вакцины стала 54-летняя Франсин Бойер. Тромб образовался в мозгу женщины.

Франсис Бойер и ее муж Ален Серрес сделали вакцину AstraZeneca 9 апреля. Хотя у него не было никаких осложнений, она была госпитализирована и 23 апреля скончалась.

В сообщении говорится, что в первые дни после вакцинации Бойер страдала от сильной усталости и головных болей. Она была госпитализирована, а затем переведена в Монреальский неврологический институт, так как ее состояние ухудшалось.

В заявлении семья Бойер призывает всех, кто был вакцинирован, следить за реакциями или необычными симптомами и обращаться к своему врачу или в органы здравоохранения, если у них есть какие-либо проблемы.

"Это печально... но мы знали, что это может произойти только один раз из 100 000, и мы считаем, что преимущества перевешивают риски", - принес таким образом соболезнования премьер-министр Квебека Франсуа Лего.

По данным министерства здравоохранения, вакцину в Квебеке получили более 350 000 человек.

Механизм редкого состояния свертывания крови, от которого погибла Бойер, не совсем ясен, но результаты часто могут быть ужасными - традиционные методы лечения, такие как гепарин, разжижающий кровь, на самом деле только усугубляют ситуацию.

В министерстве заявили, что она была госпитализирована, как только сообщила о симптомах появления тромбов. Эти симптомы включают:

сбивчивое дыхание;

боль в груди или животе;

отечность ног;

сильные головные боли или помутнение зрения;

синяки или кожная сыпь.

В марте в Великобритании было зафиксировано 30 случаев тромбоза после вакцинации AstraZeneca. Из-за этой побочной реакции Дания полностью прекратила использование вакцины AstraZeneca.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1910011-pervaya-smert-ot-vaktsiny-astrazeneca-proizoshla-v-kanade/