"Это не пик": Индия продолжает погружаться в кризис COVID-19

Опубликовано:

Больной лежит с маской для кислорода
Больной COVID-19 в Индии. Фото: SAJJAD HUSSAIN/AFP via Getty Images

В феврале казалось, что Индия взяла под контроль распространение COVID-19, и количество ежедневных случаев заболевания снизилось почти на 90 процентов по сравнению с пиком первой волны прошлого года. Однако спустя два месяца страна оказалась в огромнейшем кризисе коронавируса, последствия которого уносят тысячи жизней в ожидании медпомощи и кислорода.

Сейчас страна переживает самую страшную вспышку коронавируса в мире. Ежедневные случаи заражения постоянно росли в течение последних 10 дней. В понедельник Индия сообщила о 352 991 новом случае, побив еще один рекорд по наивысшему показателю за сутки в мире, пишет CNN.

Погребальные костры в Индии
Погребальные костры в крематории. Фото: Amal KS/Hindustan Times via Getty Images

Члены семей едут из клиники в клинику, лихорадочно ищут свободные койки в отделениях интенсивной терапии для своих близких.

"Боюсь, что это не пик. Такие данные, которые мы видим, (мы) находимся по крайней мере за две-три недели до пика", - сказал в понедельник доктор Гиридхара Р. Бабу из Фонда общественного здравоохранения Индии.

Другие эксперты говорят, что Индия, возможно, приближается к пику сейчас, раньше, чем предполагал Бабу, но с таким большим количеством больных и таким ограниченным запасом медицинских материалов в стране будет гораздо больше смертей, прежде чем вторая волна утихнет.

Когда все стало так плохо?

В начале марта количество случаев заболевания начало расти - количество ежедневных случаев к концу месяца было в шесть раз больше, чем в начале месяца.

Первая волна достигла пика в сентябре, и в последующие месяцы количество ежедневных случаев неуклонно снижалось; кажущееся выздоровление выглядело настолько успешным, что министр здравоохранения страны заявил в начале марта, что они оказались "в финале" пандемии.

В январе началась кампания по вакцинации, которая является одной из самых масштабных и амбициозных в мире.

Жители Индии стали реже соблюдать правила соблюдения дистанции и ношения масок.

"Никто не видел масштабов всплеска. Когда стихла предыдущая волна, у всех нас было ощущение, что мы с этим серьезно разобрались. Мы видели признаки следующего всплеска, но его масштаб и интенсивность не были ясны", - сказал К. Виджай Рагхаван, главный научный советник правительства Индии.

Кризис усугубился медленной реакцией центрального правительства. Премьер-министр Нарендра Моди хранил молчание о ситуации до последних недель.

Моди на прошлой неделе предпринял ряд чрезвычайных мер, чтобы облегчить бремя для штатов и больниц. Но к тому времени, по мнению некоторых критиков, ущерб был уже нанесен.

Уведомление на воротах больницы "Кислорода нет, пациентов не впускать"
Уведомление на воротах больницы Нью-Дели "Кислорода нет, пациентов не впускать". Фото: Narayan/Bloomberg via Getty Images

Где это происходит?

Вторая волна сильно ударила по столице страны Нью-Дели. Союзная территория Дели, где находится Нью-Дели, была заблокирована 19 апреля. Локдаун был продлен до 3 мая.

Больницы по всему Дели сообщают о смертельной нехватке кислорода. 23 апреля 20 тяжелобольных пациентов скончались в больнице Джайпур Голден в Дели из-за задержки подачи кислорода на семь часов.

Западный штат Махараштра также сильно пострадал. Весь штат вводит ограничения по выходным до конца месяца.

Кералу, Уттар-Прадеш, Карнатаку, Раджастан и Чхаттисгарх также сообщили о наибольшем числе случаев заражения.

Медцентр с койками и больными COVID-19
Переполненный медицинский центр в Нью-Дели. Фото: Sonu Mehta/Hindustan Times via Getty Images

Кто пострадал?

Хотя нынешние пациенты с COVID-19 охватывают почти все возрастные группы, вторая волна заражает молодых людей чаще, чем раньше, говорят эксперты.

"Вирус и его вторая волна поражает молодых людей и даже детей так, как не было при первой волне. Мы встречали 18-дневных младенцев, которые борются за свою жизнь в отделениях интенсивной терапии", - сказал Барка Датт, писатель и журналист из Нью-Дели.

Существует вероятность того, что большее количество молодых пациентов во время второй волны может быть связано с самим вирусом или его штаммами, но пока недостаточно данных, чтобы указать на конкретную причину.

Однако самая высокая смертность по-прежнему наблюдается среди пациентов в возрасте 70 лет и старше.

Что на счет новых штаммов?

По мнению ведущих эпидемиологических экспертов страны, существует корреляция между нынешним ростом и ростом "индийского штамма".

"В Махараштре мы наблюдали рост (штамма, впервые идентифицированного в Индии), мы видели вспышку. Мы наблюдаем рост этого заболевания в Дели", - сказал Анураг Агравал, директор Института геномики и интегративной биологии.

В Махараштре заражения новым штаммом составляют около 60 процентов.

Больничные койки из картона для больных COVID-19
Больничные койки из картона для больных COVID-19 в Нью-Дели. Фото: T. Narayan/Bloomberg via Getty Images

Что происходит с вакцинами?

Индия применяет два препарата: вакцину Oxford-AstraZeneca, известную как Covishield в Индии, и вакцину Covaxin собственного производства, разработанную совместно Bharat Biotech и государственным советом по медицинским исследованиям Индии (ICMR). В середине апреля Индия также одобрила российскую вакцину "Спутник V".

В январе страна начала программу вакцинации медицинских работников и приоритетных групп - и 25 апреля отметила свой 100-й день - с целью полностью вакцинировать 300 млн человек к августу. По данным министерства здравоохранения, по состоянию на 25 апреля в Индии было введено 140,9 млн доз вакцины против COVID-19.

Согласно данным CNN, несмотря на введение наибольшего количества вакцин против коронавируса в мире после США и Китая, Индия занимает более низкое место, чем многие страны, по вакцинации на душу населения.

С 1 мая все взрослые жители Индии смогут получить вакцину. Частным поставщикам будет разрешено продавать и вводить вакцины.

Главный министр Западной Бенгалии назвал это решение "пустым, бессодержательным и достойным сожаления проявлением уклонения от ответственности со стороны центрального правительства во время кризиса", добавив, что оно может привести к "недобросовестным махинациям" в отношении ценообразования на рынке.

Что делает правительство?

Центральное правительство приступило к действиям в конце апреля, когда стали очевидны масштабы кризиса.

20 апреля в своем обращении к нации Моди сказал, что правительство работает над поставкой 100 000 новых кислородных баллонов в штаты и что оно приостанавливает использование кислорода в промышленных целях, чтобы освободить запасы для больных.

По его словам, в настоящее время ведутся работы по увеличению количества больничных коек и строительству специализированных больниц COVID-19 в некоторых городах.

Как отреагировал мир?

Страны по всему миру активизировались, чтобы предложить критически важную помощь.

По словам Белого дома и высокопоставленных официальных лиц, администрация Байдена и министерство обороны США направят в Индию материалы и поддержку, включая отправку аппаратов ИВЛ, СИЗ, наборов для экспресс-диагностики и терапевтических средств.

"Соединенные Штаты также рассматривают варианты обеспечения в срочном порядке производства кислорода и сопутствующих материалов", - говорится в записи телефонного разговора между советниками по национальной безопасности двух стран.

В США действует временный запрет на экспорт сырья, необходимого для производства вакцины, но Белый дом объявил, что частично снимет его, указав "конкретное сырье, срочно необходимое для индийского производства вакцины, которое будет немедленно предоставлено для Индии".

Правительство Великобритании объявило в воскресенье, что Британия также отправляет в Индию 600 единиц медицинского оборудования, включая кислородные концентраторы и вентиляторы. Помощь последовала за прямым запросом Моди в Великобританию.

Индия также импортирует 23 мобильные кислородные установки и контейнеры из Германии, которые будут доставлены по воздуху и прибудут в Индию в течение недели. Поставки прибудут в военные госпитали для лечения пациентов с COVID-19, сообщило в пятницу министерство обороны Индии.

Соседний Пакистан, у которого долгая и враждебная история с Индией, объявил, что предоставит "вспомогательную поддержку", включая аппараты ИВЛ, СИЗ и другую медицинскую помощь.

"Я хочу выразить нашу солидарность с народом Индии, который борется с опасной волной COVID-19. Мы молимся о скорейшем выздоровлении всех, кто страдает от пандемии. Мы должны вместе бороться с этим глобальным вызовом, стоящим перед человечеством", - сказал премьер-министр Пакистана Имран Хан в заявлении в субботу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1909870-eto-ne-pik-indiya-prodolzhaet-pogruzhatsya-v-krizis-covid-19/