KZ

Индия начнет прививать всех взрослых от COVID-19 с 1 мая

Вакцина
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Индия расширила свою программу вакцинации из-за всплеска случаев заражений COVID-19. Правительство заявило в понедельник, что всем взрослым старше 18 лет будет предложена прививка от коронавируса с 1 мая, передает Би-би-си.

Однако некоторые индийские штаты страдают от нехватки доз вакцин и пока неизвестно, откуда будут новые поставки. На прошлой неделе, по информации правительства Индии, в стране было всего 27 млн доз. С нынешним темпом вакцинации этого количества хватит лишь на девять дней.

В настоящее время в Индии проводится вакцинация медицинских работников, работников первой линии и людей старше 45 лет, но ряд штатов, включая наиболее пострадавший штат Махараштра, сообщили о недостаточном количестве вакцины. Поступали сообщения о том, что во многих районах людям отказывали в посещении центров вакцинации.

Производители вакцин теперь должны будут поставлять 50 процентов доз центральному правительству, а остальное - правительствам штатов и на открытый рынок по заранее определенной цене.

Изначально для использования в Индии были одобрены три вакцины - две произведены индийскими компаниями Serum Institute и Bharat Biotech, а третья - российский "Спутник V". С тех пор было заявлено, что вакцины, одобренные для использования в других странах, также могут использоваться в Индии.

Правительство также одобрило грант в размере 600 млн долларов для Serum Institute и Bharat Biotech.

В Индии с начала месяца обострилась ситуация по заражению COVID-19. С 15 апреля в Индии ежедневно регистрируется около 200 000 случаев - это намного больше, чем прошлогодний пик, когда в среднем было около 93 000 случаев в день.

Число смертей также растет. В понедельник правительство подтвердило 1619 смертей от вируса.

На сегодняшний день с начала пандемии, согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в Индии зарегистрировано 15 320 972 случаев заражения коронавирусом нового типа. Из них 180 530 – с летальным исходом.

Столица Дели ввела карантин со вчерашнего дня из-за нехватки больничных коек, баллонов с кислородом и основных лекарств. Из-за этого отчаявшиеся жители Индии были вынуждены покупать препараты на черном рынке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1908803-indiya-nachnet-privivat-vseh-vzroslyh-ot-covid-19-s-1-maya/