Переболеть или вакцинироваться: врач рассказал, что безопаснее

Опубликовано:

Вакцина
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Антитела к COVID-19 вырабатываются после перенесенного заболевания либо при получении прививки. Врач Андрей Явися рассказал РИА Новости, что лучше.

Медик считает, что побочные реакции после вакцинирования не сравнятся с последствиями болезней.

"Побочные реакции после прививки возникают крайне редко и проходят в течение нескольких дней. Это может быть слабость, повышение температуры тела, болезненность в месте укола. Но однозначно эти дискомфортные ощущения не сравнятся с болезнью и ее последствиями", - сказал Андрей Явися.

Чтобы побочные эффекты не были осложненными, нужно соблюдать здоровый образ жизни за пять-семь дней до вакцинации и отказаться от тяжелых физических нагрузок, стрессов, переохлаждения и перегрева в течение двух-трех дней после вакцинации.

Некоторые считают, что вакцины приводят к развитию аутизма.

"Ранняя симптоматика аутизма может совпасть с прививкой по возрасту, но она в любом случае появилась бы до трех лет", - пояснил он.

Кроме того, врач пояснил, что даже имея вакцину, заразиться все равно можно, однако заболевание будет проходить в легкой форме.

"Нужно ли взрослым вакцинироваться? Конечно да. Многие вакцины требуют ревакцинации – так, от гриппа прививку приходится ставить ежегодно, а от столбняка раз в десять лет. Также прививки необходимы при поездках в экзотические страны и опасные с эпидемиологической точки зрения районы", - добавил медик.

Ранее мы писали, что глава Минздрава Алексей Цой привился казахстанской вакциной от COVID-19. Читайте также, где будет производиться вакцина QazVac.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1909820-perebolet-ili-vaktsinirovatsya-vrach-rasskazal-chto-bezopasnee/