KZ

Врач призвал переболевших коронавирусом алматинцев сделать прививку

Врач держит в руках шприц с лекарством
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Академик клинической и фундаментальной медицины РК Сакен Амиреев на брифинге в РСК призвал алматинцев, переболевших коронавирусом, поставить вакцину. По его словам, антитела переболевших намного слабее, чем у вакцинированных, передает корреспондент NUR.KZ.

Сакен Амиреев призвал казахстанцев, переболевших коронавирусом, сделать прививку, потому что их иммунный ответ намного слабее, чем у тех, кто получил вакцину. Он уточнил, что после вакцинации иммунитет формируется у 95% людей, они становятся невосприимчивы к коронавирусу.

«Все вакцины, вне зависимости от того, где они были произведены, имеют хороший иммунный ответ. Поэтому наша задача - разъяснить населению о том, что бояться вакцинации не стоит. Потому что во всем мире пришли к мнению, что необходимо сформировать коллективный иммунитет только при помощи вакцинации», - сказал Сакен Амиреев.

Ученый рассказал, что сам получил первый компонент вакцины и не испытал никаких побочных явлений. В отличие от своей супруги, у которой наблюдалось легкое недомогание

«Недоверие к вакцинации создано искусственно. К этому вопросу нужно подходить цивилизованно и помнить, что человечество массово гибло от инфекций. Пока у нас нет более эффективного способа защиты от коронавируса, кроме вакцинации, - отметил Амиреев.

Напомним, что в Алматы проходит массовая вакцинация населения. Раннее мы рассказывали, как горожане получают вакцину в ТРЦ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907931-vrach-prizval-perebolevshih-koronavirusom-almatintsev-sdelat-privivku/