KZ

Можно ли привиться разными вакцинами от COVID-19 в короткий срок, разъяснили в МОН

Врач набирает препарат в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Разработчики казахстанской вакцины от коронавируса на брифинге в СЦК рассказали, может ли человек привиться в небольшой период времени казахстанской и российской вакцинами, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, когда должен вакцинироваться президент казахстанской вакциной QazCovid-in после получения второго компонента российской вакцины "Спутник V".

"Что рекомендуют ученые? Врачи? Можно ли после вакцинации одним препаратом, принимать второй препарат? Вы, ученые, занимаетесь производством вакцин, как вы думаете, может один человек прививаться разными вакцинами?" - спросили они.

Генеральный директор научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК Кунсулу Закарья сказала, что не может ответить на этот вопрос, так как каждый человек решает сам, какую вакцину получить, и в целом, будет он вакцинироваться или нет.

"Что касается вопроса, может ли один и тот же человек вакцинироваться разными вакцинами от КВИ? Мы каждый год прививаемся от гриппа разными вакцинами, которые поставляются в Казахстан. И в этой ситуации мы ведь не задаемся вопросами, что эта за вакцина, где она произведена. Когда зовут в поликлинику, идем и прививаемся. Каждый год, спустя какое-то время, можно вакцинироваться разными вакцинами. Только одновременно, в один момент нельзя вакцинироваться. Можно прививаться спустя какое-то время", - сказала она.

Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов в свою очередь сообщил, что казахстанцам в последующем нужно будет постоянно прививаться вакциной против КВИ.

"Если в этом году вы привились одной вакциной, то нет ограничения, чтобы вы привились в следующем году именно этой вакциной. В данном случае, вакцина нужна будет постоянно", - добавил он.

Позже он добавил, что если человек условно в этом году привился вакциной одного производства, то в следующем году он может привиться вакциной другого производства.

"Если любой человек привился одной вакциной, то у него есть свой срок эффективности. Как этот срок заканчивается, человек может привиться другой вакциной. В этом случае никаких конфликтов в организме не будет, самое главное, чтобы одновременно не были (введены - прим. ред.) две вакцины.

Но на самом деле этот вопрос в мире не исследован. В мире не проводилось исследований, что будет, если человек получит две (разные - прим. ред.) вакцины сразу, как организм отреагирует… Эти комбинации никто не исследовал и никто не может сказать, ни я, ни кто-либо еще в мире, что будет, если разными вакцинами, которые произведены и разработаны на разных платформах, одновременно привиться - будет ли от этого эффект? Положительный или негативный? Этого никто не скажет, потому что никто этого не исследовал", - резюмировал спикер.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев получил прививку первым компонентом вакцины "Спутник V" в начале этого месяца. Позже его пресс-секретарь объяснил, почему президент привился российским препаратом, хотя планировал привиться именно казахстанской вакциной.

Вакцинацию главы государства российским "Спутник V" прокомментировал также глава Минздрава Алексей Цой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907915-mozhno-li-privitsya-raznymi-vaktsinami-ot-covid-19-v-korotkiy-srok-razyasnili-v-mon/