KZ

"Сказали, бесплатно, и я пришел": как проводят вакцинацию в торговых центрах Алматы

Мужчину провожают на вакцинацию
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

В торговых центрах Алматы началась массовая вакцинация от коронавируса всех желающих граждан. По словам медиков, люди охотно идут вакцинироваться. Перед прививкой проводится тщательный осмотр и сбор анамнеза, а на случай негативной реакции организма пункты оснащены дефибрилляторами и прочим оборудованием, передает NUR.KZ.

Так, в торговом доме "Галерея" на Атакенте, за половину сегодняшнего дня провакцинировались порядка 45 человек. Сотрудники говорят, что в выходные наплыв был куда больше. Зато сейчас легче следить за соблюдением социальной дистанции и прочих карантинных мер.

Вакцинация в торговом центре
Вакцинация в торговом центре. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Подходящие алматинцы активно интересуются возможностью поставить вакцину и спрашивают о том, где она произведена. При желании получить прививку, человека регистрируют, опрашивают на предмет хронических заболеваний и возможных противопоказаний, затем проводится осмотр врача и непосредственно сама вакцинация.

Люди сидят на стульях
Алматинцы ждут свою очередь. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

После этого людей отправляют в зал ожидания, где нужно находиться полчаса под контролем медперсонала. К слову, если случится негативная реакция организма, то человеку незамедлительно окажут первую помощь - пункт здесь оснащен дефибриллятором, кардиографом, ЭКГ и кислородным концентратом.

Мужчину осматривают перед вакцинацией
Мужчину осматривают перед вакцинацией. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Вакцинация проводится препаратом "Спутник V" российского производства, но разлитого в Караганде.

Мужчине ставят прививку
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

По словам одной из местных жительниц, Ляззат, она шла мимо и решила получить вакцину. Женщина опасается заболеть коронавирусом, ведь перед глазами - несколько примеров.

"Быстро получила вакцину, без очереди. У меня родственники многие болеют, сестра лежит в больнице с пневмонией, поэтому решила привиться, чтобы не заболеть самой", - объяснила Ляззат.

Человеку делают прививку
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Молодой человек по имени Самат уже переболел опасной инфекцией, но чтобы защититься от повторного заражения, пришел в пункт вакцинации.

"Сказали, бесплатно, и я пришел. Сам я переболел коронавирусом, но, говорят, все равно могу заразиться. Я сдавал тест на антитела и они низкие. Болел я пару дней. Симптомы были - насморк, кашель, температура. В больницу не обращался, сидел дома на карантине", - объяснил Самат.

Вакцина стоит на столе
Вакцина. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Нескольким мужчинам отказали в вакцинации, так как они проживают в области - в пригороде Алматы. Для жителей пригорода установлены такие пункты в торговых центрах и торговых домах, расположенных на выезде из мегаполиса.

Мужчина ждет вакцинацию
Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

В другом торговом центре, MEGA, вакцинация идет еще более активно. По словам медиков, в выходные было привито более 300 человек. Сегодня только за полдня уже достигнута половина от этого количества.

Люди подписывают согласие на прививку
Перед процедурой нужно подписать согласие. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Часть прививающихся - сотрудники бутиков, жители близлежащих домов. Есть и те, кто приехал специально, желая получить прививку. Самыми молодыми из привившихся оказались 18-летние студенты, а самым старшим - 80-летний пенсионер. При отсутствии противопоказаний и после тщательного осмотра пенсионеру разрешили иммунизацию.

Зал ожидания после вакцинации
Зал ожидания после вакцинации. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Были и случаи медотвоводов, к примеру, это лица с онкологией, эпилепсией, анафилактическим шоком в анамнезе, а также с высоким давлением - в этом случае, к слову, после выправления ситуации человек может привиться.

Женщине замеряют сатурацию перед вакцинацией
Перед вакцинацией измеряют сатурацию. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Кроме того, приходили и нерезиденты Казахстана. Как рассказали сотрудники пункта вакцинации, им ставят прививку, однако важным условием является то, что до получения второго компонента иностранцы не должны покидать страну, а прийти на прививочный пункт через 21 день. Как правило, это были граждане России, Украины и Израиля, сообщили работники пункта.

Зал ожидания после вакцинации
Зал ожидания после вакцинации. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

В качестве регистраторов и информаторов привлечены студенты медицинских учебных заведений. Также на месте обязательно присутствуют не только врач общей практики и медсестры, но и психолог, и иммунолог.

Медсестра
Медсестра. Фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Медики отмечают, что у всех посетителей есть большое желание получить вакцину, они настроены "совместно остановить инфекцию".

Для того, чтобы прививающиеся соблюдали очередность, введена талонная система, а для соблюдения соцдистанцирования - установлены на удаленном расстоянии кресла.

Напомним, ранее мы сообщали, как проводится массовая вакцинация во Дворце Республики в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907476-skazali-besplatno-i-ya-prishel-kak-provodyat-vaktsinatsiyu-v-torgovyh-tsentrah-almaty-foto/