KZ

Кому могут отказать в прививке от COVID-19 в Казахстане, объяснили в УОЗ Нур-Султана

Врач набирает препарат в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Нур-Султане продолжается массовая вакцинация от коронавируса, прививку можно получить не только в медучреждении, но и в ТРЦ, где развернуты пункты вакцинации. Сообщалось, что вакцину бесплатно могут получить все казахстанцы старше 18, но некоторые астанчане все же столкнулись с отказом.

Среди тех, кому отказали в вакцинации, оказался казахстанский PR-специалист, известный блогер-юморист Ринат Балгабаев. О своей ситуации он рассказал изданию Sputnik Казахстан.

"В столичной "Меге" меня развернули. Я заполнил анкету, но меня не нашли в базе прикрепленных к какой-либо медицинской организации. Я подал заявку на прикрепление, но она пока не одобрена поликлиникой по моему адресу. Я также подал заявку в Egov именно на вакцинацию и меня пригласили поставить вакцину завтра", - поделился Балгабаев.

Как оказалось, помимо блогера, с такой проблемой столкнулись еще несколько жителей столицы. В соцсетях они пишут, что не смогли получить прививку, поскольку не прикреплены к поликлинике - медуслуги граждане получают в частных медучреждениях.

В пресс-службе столичного упрздрава сообщили, что вакцинация в городе, в том числе в ТРЦ проводится всем гражданам Казахстана вне зависимости от места проживания, региона и места прикрепления к поликлинике.

"Единственный случай, когда могут отказать в получении вакцины, если за ней обратился иностранный гражданин без вида на жительство. Иностранцы, работающие и проживающие на территории Казахстана, получат вакцину наравне с казахстанцами. При получении вакцины всем необходимо иметь ИИН", - цитирует издание ответ ведомства.

Массовая вакцинация проходит и в ТРЦ южной столицы. Корреспонденты NUR.KZ побывали в нескольких таких пунктах и показали, что там происходит.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907523-komu-mogut-otkazat-v-privivke-ot-covid-19-v-kazahstane-obyasnili-v-uoz-nur-sultana/