KZ

Как проходит массовая вакцинация в Алматы (фото)

Вакцинация в Алматы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Алматы началась массовая вакцинация от коронавируса. Желающие привиться с самого утра собрались возле Дворца республики, где проходит вакцинирование от Центра по ПМСП Медеуского района, передает корреспондент NUR.KZ.

Мероприятие проводится с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований - социальной дистанции на входе и в зале ожидания. На входе замеряют температуру, предоставляют антисептик и предлагают маску. Пространство для вакцинирования отделено ширмами.

Процедура проходит в три этапа - сначала каждого прививающегося предварительно осматривает врач, проводит опрос и заполняет данные, только после этого ставится вакцина. Прививают алматинцев вакциной "Спутник V".

Вакцинация в Алматы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Для тех, кто уже получил прививку, установлены кушетки - там алматинцы ожидают полчаса под присмотром медработников.

По словам одной из жительниц города Шолпан Махмудовой, она пришла в пункт вакцинации в 7.55 утра.

Вакцинация в Алматы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Было 7-8 человек, к восьми утра пришли еще человек 6 с руганью, что они заняли очередь и им входить первыми.

Запустили внутрь в 8.26, начался бардак, так как внутри посетители решили образовать новую очередь. Затем раздали бланки для согласия, после чего записали данные и поставили прививку. Тем не менее, я рада, что вакцинация идет.

Я считаю, надо прервать распространение вируса, вернуться к жизни без карантина и локдауна. Я не болела коронавирусом. Сейчас мне поставили вакцину, все хорошо, теперь буду ждать вторую фазу и, надеюсь, она пройдет хорошо", - сообщила Шолпан.

Вакцинация в Алматы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жительница Алматы Ирина рассказала, что пришла с семьей на вакцинацию.

"Сын сказал, что надо вакцинироваться, мы пришли вшестером. Дети переживали, так как у нас уже возраст за 60, мы думали о том, как мы перенесем заболевание, если заразимся. Вдруг будут какие-то осложнения. Чувствую себя нормально после вакцины, только есть болевые ощущения в руке", - рассказала Ирина.

Даир пришел на вакцинацию с женой и сыном.

"Нужно вакцинироваться, чтобы противостоять инфекции. Чувствую себя хорошо, немного болезненно в месте укола. Я доверяю вакцине, считаю, что она безопасна", - сообщил он.

Вакцинация в Алматы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как рассказали медработники, по состоянию на 11 часов утра привилось уже порядка 30 человек. При этом случаев ухудшения самочувствия пациентов после прививки не было.

Как сообщила врач-терапевт ПМСП Медеуского района Елена Сорокина, за вчерашний день прошло более 140 человек, общее количество вакцин, доставленных вчера, составляет 600.

Вакцинация в Алматы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Противопоказания к вакцинации есть, но вчера не было ни одного отказа, только по медпоказаниям. Население приветствует то, что началась вакцинация, мы получили хорошие отзывы.

Вакцина поступила производства России, но разливается и упаковывается в Караганде. Мы рассказываем это пациентам, а также ставим в известность о возможных побочных эффектах. Пока они не зарегистрированы у нас. Мы раздаем памятки, в которых говорится, что после вакцинации нужно исключить физические нагрузки, употребление крепких и алкогольных напитков, чая, кофе.

Мы ожидали, что будут пациенты нашего района. Но видим наплыв горожан из разных районов. Благодаря вакцинации мы постараемся уменьшить темпы прироста инфекции", - рассказала врач.

Вакцинация в Алматы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

По ее словам, установлены морозильные камеры, где хранится вакцина при -18 градусах, а после открытия ее можно хранить не более 2 часов, после чего она утилизируется, если не будет использована в течение этого времени.

Вакцинация будет продолжаться в этом пункте и далее, сообщила Елена Сорокина. Она напомнила, что через 21 день пройдет второй этап вакцинации для тех, кто получил первую фазу вакцины.

Вакцинация в Алматы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1906103-kak-prohodit-massovaya-vaktsinatsiya-v-almaty-foto/