KZ

Как проходит вакцинация в торговых центрах Нур-Султана и Алматы

Вакцинация проходит в ТРЦ
Фото: пресс-служба УОЗ Нур-Султана

В торгово-развлекательных центрах и на рынках Алматы и Нур-Султана открылись прививочные пункты от городских поликлиник. О том, как проходит кампания по вакцинации, расскажет корреспондент NUR.KZ.

Вакцинация в Алматы

По данным пресс-службы акимата Алматы, открытые в ТРЦ и на рынках прививочные пункты приступили к работе с 10:00. Прием пациентов начался по записи.

"Несмотря на то, что торгово-развлекательный центр MOSKVA Metropolitan сегодня не работает, прививочный пункт начал функционировать. Охрана впускает в здание записанных и приглашенных на вакцинацию, достаточно об этом предупредить сотрудника службы безопасности", – рассказали в акимате.

Машины едут по улице
Фото: пресс-служба акимата Алматы

Вакцинировать алматинцев продолжат до 20:00.

Врачи заранее обзванивали горожан, прикрепленных к поликлинике № 16. Кроме того, на вакцинацию записывались через eGov.kz.

Вакцинация проходит в ТРЦ
Фото: пресс-служба акимата Алматы

Вакцинация проходит в ТРЦ
Фото: пресс-служба акимата Алматы

За четыре часа медики привили порядка 50 человек. Отмечается, что вакцинация идет полным ходом, причем желающих много.

Самому молодому привитому от КВИ 18 лет, самой пожилой оказалась 87-летняя горожанка.

Вакцинация проходит в ТРЦ
Фото: пресс-служба акимата Алматы

"В прививочном пункте работают 2 врача-терапевта и медсестры, столпотворения нет, соблюдается масочный режим, социальная дистанция, ожидающие рассажены вдали друг от друга.

Предварительно все проходят регистрацию, а затем – осмотр врача. После, если нет противопоказаний, пациента направляем в процедурный кабинет", – объяснила алгоритм ответственный дежурный прививочного пункта ТРЦ MOSKVA Metropolitan Гульдана Тулешова.

Вакцинация проходит в ТРЦ
Фото: пресс-служба акимата Алматы

По данным УОЗ Алматы, всего в период с 1 по 9 апреля в городе вакцину получили 57 810 человек. Из них оба компонента вакцины получили 13 857. За прошедшие сутки прививку получили 8 650 горожан.

Подробнее о том, как записаться на вакцинацию от COVID-19 и где она будет проходить в Алматы, читайте в нашем материале.

Вакцинация в Нур-Султане

В ТРЦ Mega Silk Way в Нур-Султане сегодня тоже открылся прививочный пункт. Однако, как отметили в пресс-службе УОЗ города, здесь пока прививают лишь сотрудников ТРЦ – арендаторов бутиков, продавцов и персонал центра.

Вакцинация проходит в ТРЦ
Фото: пресс-служба УОЗ Нур-Султана

Также вакцинацию проводят по предварительной записи в поликлиниках, центрах семейного здоровья и врачебных амбулаториях.

По поручению акима столицы Алтая Кульгинова, количество прививочных пунктов увеличено с 36 до 100. График работы продлен с 8:00 до 00:00. Записаться на получение вакцины можно через мобильное приложение eGov либо позвонив в call-центр города по номеру "109".

"Сегодня в тестовом режиме мы начали вакцинировать работников ТРЦ. Это примерно 100 человек. Перед вакцинацией все они проходят обязательный медосмотр врачей. Для этого на месте в ТРЦ дежурят бригады. Те, кто допускается к прививке, будут вакцинированы ", – сказала замглавы УОЗ Нур-Султана Алия Рустемова.

Девушка набирает вещество в шприц
Фото: пресс-служба УОЗ Нур-Султана

Также она рассказала, когда здесь начнут прививать горожан.

"Так как сегодня ТРЦ по постановлению городского санврача закрыт для посещения, уже в понедельник прививочный центр, расположенный в ТРЦ, начнет вакцинировать и наших жителей, посетителей центра", – сообщила Рустемова.

Отмечается, что при необходимости пункты для вакцинации населения откроют в ряде ТРЦ, а также в гостиничных комплексах.

Как сообщили в УОЗ, сейчас в столице имеется достаточное количество доз вакцин. До конца апреля в Нур-Султан прибудет более 250 тысяч доз. В целом, каждую неделю на склады поступает новая партия "Спутник V".

Вакцинация проходит в ТРЦ
Фото: пресс-служба УОЗ Нур-Султана

По состоянию на 10 апреля, прививку от коронавируса получили свыше 26 тыс. астанчан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907309-vaktsinatsiya-ot-kvi-startovala-v-trts-nur-sultana-i-almaty-kak-ona-prohodit-foto/