KZ

Тугжанов: Вакцину QazCovid-in будут разливать в Турции

В Казахстане запустили производство вакцины
Иллюстративное фото: primeminister.kz

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на брифинге в СЦК заявил, что казахстанскую вакцину QazCovid-in будут разливать в Турции, пока не построят завод в Жамбылской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ попросили его прояснить ситуацию по вопросу производства казахстанской вакцины от КВИ, так как «складывается непонятная ситуация между Минздравом и Минобразования».

"Минздрав говорит, что не знает ничего про казахстанскую вакцину, хотя промышленным производством препарата должно заниматься это министерство. МОН в свою очередь - просто разработчики, и промышленным производством не занимаются.

Завод в Гвардейском, сказали, будет запущен во втором квартале 2021 года. Вчера министр образования сказал, что сейчас ведутся переговоры с фармпредприятиями для того, чтобы выпускать на их базе казахстанскую вакцину. Скажите, какова на сегодня ситуация?"- обратились СМИ к премьер-министру.

Ералы Тугжанов заверил, что между госорганами имеется четкое понимание по обеспечению поставок вакцин. Он напомнил, что завершены первая и вторая фаза клинических исследований казахстанской вакцины от КВИ. К этому часу проводится третья, заключительная фаза клинических исследований препарата.

"Этим вопросом у нас занимается Институт биологической безопасности, который находится в Отаре. Институт находится в ведении МОН РК.

Вопрос не простой. Во-первых, я хотел бы поблагодарить научных сотрудников института - они проводят огромную работу сегодня. Вы знаете, что ведущие страны мира не имеют сегодня собственную вакцину от КВИ. Сотрудники нашего института смогли выработать инактивированную вакцину, которая сегодня фактически находится на фазе производства. 21 апреля у нас будет завершен 50% - уровень обследования. По итогам этого мы будем в принципе готовы к производству собственной вакцины", - добавил он.

Между тем, он отметил, что на базе Института биологической безопасности удалось выпустить 50 тыс. доз вакцины - это предел возможности института.

"Они аккумулировали для этого все свои возможности, и фактически 21-25 (апреля - прим.ред.) полностью будет закончено. После этого Минздрав на основании всех трех фаз клинических исследований должен дать заключение - на это потребуется 5-7 дней.

Три тысячи человек приняли участие в третьей фазе клинических исследований. Эффективность нашей вакцины хорошая, поэтому считайте 25-27 (апреля - прим.ред.) первая вакцина казахстанская будет поставлена по нашим основным хабам. Они находятся в Актобе, Алматы, Шымкенте и Нур-Султане. Работа такого порядка ведется. На следующий месяц они еще 50 тыс. сделают - это в мае. Потом на 100 тыс. выходим", - добавил Тугжанов.

Он также подтвердил слова министра образования и науки Асхата Аймагамбетова о том, что ведутся переговоры и имеется договоренность по производству вакцины в Турции.

"Самим производством институт в таком масштабе как 500 тыс. доз вакцин не сможет заниматься, поэтому мы сегодня подготовили дополнительную площадку на производство. Но на базе самого института будет изготовлена субстанция для изготовления и производства вакцины.

Субстанция у нас готовится - бал-продукт. На основании бал-продукта фактически идет в последующем розлив самой вакцины. Поэтому где-то с июня мы сможем в принципе через большое производство выйти на 500 тыс. доз в последующем", - сказал вице-премьер-министр.

Прокомментировал он и вопрос о том, на базе какого предприятия будет осуществляться эта работа.

"Сегодня у нас есть договоренность с Турцией - у них нет собственной вакцины, но есть большие производственные площадки. Поэтому на сегодняшний день у нас имеется конкретные договоренности с этим регионом, уже подписали предварительное соглашение. Более того, мы подписали соглашение на сопровождение строительства нашего завода (в Жамбылской области - прим.ред.).

Кроме того, мы договорились на сопровождения для соответствия в последующем требованиям международного стандарта монтаж самого оборудования между МОН, Минздравом, акиматом Жамбылской области и соответствующей компанией. Там (В Турции - прим.ред.) будет только розлив, а производство - эта наша вакцина, да", - резюмировал Тугжанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1907213-tugzhanov-vaktsinu-qazcovid-in-budut-razlivat-v-turtsii/