KZ

Вакцину AstraZeneca хотят запретить использовать молодым британцам

AstraZeneca препарат
Фото: Jens Schlueter/Getty Images

В Великобритании планируют не применять вакцину AstraZeneca к молодым людям до 30-ти лет из-за угрозы возникновения тромбов, передает Express.

Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) расследует редкие случаи возникновения тромбов после вакцинации препаратом AstraZeneca.

Два высокопоставленных источника сообщили, что появляется все больше аргументов в пользу предложения вакцинировать молодых людей другими препаратами.

В регулирующем органе заявили, что люди все равно должны получить вакцину, если подошла их очередь, так как конкретного решения по AstraZeneca еще не принято.

"Вакцина Oxford / AstraZeneca безопасна, эффективна и уже спасла тысячи жизней в этой стране. Как сказал независимый регулирующий орган Великобритании, когда людей вызывают, они должны получить укол", - сказал представитель правительства Великобритании.

В то же время MHRA провело обзор вакцины AstraZeneca на прошлой неделе и заявило, что в настоящее время нет доказательств причинно-следственной связи между тромбами и уколом. Регулятор также настаивал на том, что преимущества вакцины в предотвращении коронавируса перевешивают любые возможные риски.

Пока известно о 30 случаях возникновения тромбов из 18,1 млн по состоянию на 24 марта, семь из них умерли.

В прошлом месяце более десятка стран-членов ЕС временно приостановили использование AstraZeneca, сославшись на несколько сообщений о тромбах, которые наблюдались у людей, получающих вакцину.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) настаивало на том, что вакцина безопасна для использования, но некоторые страны по всему миру все еще внедряют ее только для части своего населения.

Уколы AstraZeneca делаются только людям старше 55 лет во Франции и Канаде, людям старше 60 лет - только в Германии и Северной Македонии, а лицам старше 65 лет - только в Швеции, Литве и Финляндии. Тем временем в Норвегии и Дании вакцина AstraZeneca полностью приостановлена.

Британский министр по внедрению вакцины Надим Захави сообщил, вакцинация препаратом Moderna в Великобритании начнется с середины апреля. Он добавил, что правительство поставило цель вакцинировать все взрослое население до конца июля 2021 года.

После приостановки вакцинации этим препаратом, применение AstraZeneca все-таки возобновили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1906564-vaktsinu-astrazeneca-hotyat-zapretit-ispolzovat-molodym-britantsam/