KZ

Итальянский политик, уставший ждать своей очереди на прививку, вакцинировался в Москве

Алессандро Равальоли получает вакцину
Алессандро Равальоли. Фото: facebook/@Alessandro Ravaglioli

Итальянский политик, уставший ждать своей очереди дома на фоне медленного развертывания вакцинации в ЕС, приехал в Москву, чтобы получить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", передает RT.

Многие граждане ЕС все еще ждут прививки дома, в то время как некоторые решили использовать более нетрадиционный подход, поехав Россию, чтобы получить вакцину "Спутник V", которая еще не одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам.

Одним из таких людей является Алессандро Равальоли, итальянский политик из консервативной партии Lega Nord, который только что получил вторую дозу "Спутник V" в Москве. Женатый на русской, он приехал в столицу в марте на первую вакцинацию. Теперь, получивший полную дозу и имея свидетельство, подтверждающее это, он может вернуться домой.

"Лучше приехать и сделать прививку от COVID-19 в России, чем бесконечно ждать ее в Европейском союзе", - сказал RT итальянский политик Алессандро Равальоли.

Равальоли отметил, что его очередь на родине могла бы прийти только осенью.

Иностранцы могут вакцинироваться российским препаратом в мобильных центрах, которые есть в продуктовых комплексах, театрах и торговых центрах, таких как ГУМ рядом с Красной площадью в Москве. Однако все государственные и даже частные клиники, предоставляющие услуги вакцинации россиянам, закрыты для иностранцев.

Иностранные граждане, желающие пройти вакцинацию в передвижном центре, должны иметь паспорт, заполнить анкету и пройти там краткий медицинский осмотр.

Равальоли, безусловно, не первый, кто воспользовался этой возможностью, другие, в том числе граждане Бельгии, Бразилии, Германии и Великобритании, уже сделали это в мобильном центре в ГУМе.

Однако не все в России приветствуют такую ​​практику.

Бывший главный врач России Геннадий Онищенко назвал это "неправильным путем". Онищенко, который когда-то возглавлял наблюдение за соблюдением прав потребителей, а в настоящее время является депутатом, утверждал, что иностранцы могут не сообщать о своем полном медицинском состоянии или хронических заболеваниях, что потенциально затрудняет правильное решение любых внезапных медицинских проблем, которые могут возникнуть у российских специалистов в результате вакцинации против COVID-19.

"Важно помнить, что вакцину назначает врач", - сказал он.

С другой стороны, руководители российского бизнеса призвали правительство ослабить ограничения на въезд для иностранцев и организовать для них своего рода безвизовый отпуск с вакцинацией.

Ранее появились данные, сколько человек из Алматы получили "Спутник V". Читайте также о последствиях одноразовой вакцинации российским препаратом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1906507-italyanskiy-politik-ustavshiy-zhdat-svoey-ocheredi-na-privivku-vaktsinirovalsya-v-moskve/