KZ

Массовую вакцинацию всех желающих приостановят в Алматы

Вакцинация в Алматы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Руководитель управления общественного здоровья Алматы Нариман Табынбаев рассказал о ходе вакцинации против КВИ в городе и готовности к приему массовой поставки доз вакцин от Минздрава, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Наримана Табынбаева, эпидемиологическая ситуация в городе остается напряженной.

"За вчерашний день было зарегистрировано 575 новых случаев коронавируса, 331 больной был госпитализирован. На стационарном лечении находится 2 916 больных, в реанимации находятся 175 человек", - сообщил он.

Занятость коек составляет 54%

При этом, как отметил глава УОЗ, город обеспечен всеми необходимыми препаратами и запасами СИЗ.

Также Табынбаев заявил, что город готов к массовой вакцинации, в ближайшее время ожидаются поставки 250-300 тыс. доз вакцин.

"В день медучреждения без вовлечения общественных мест могут проводить от 9 до 11 тысяч вакцин. Если в этот процесс вовлекутся торговые места, возможности вакцинации возрастут.

Поэтому в последние два дня мы поняли, как дальше развивать и как увеличивать пропускную способность прививочных пунктов. И сейчас город готов к массовой вакцинации. Время и дата массовой вакцинации будут определяться графиком поступления вакцин. Мы оповестим позже", - сказал он.

Однако тем не менее в городе приостановят массовую вакцинацию для всех желающих, но это не коснется представителей уязвимых групп.

"Массовая вакцинация начнется сразу с прибытием новой партии "Спутник V". Три-четыре дня и новая партия поступит. Вакцинация всех желающих будет приостановлена до получения новой партии вакцины.

Плановая вакцинация наиболее уязвимых социальных групп продолжится. Но при образовании живой очереди некоторые добровольцы смогут получать прививку, если в пунктах будут оставаться запасы вакцины", - заявил он.

При этом, он отметил, что в точках получения вакцинации соблюдены все необходимые условия в соответствии с требованиями. Специальной комиссией были осмотрены торговые центры города, оценена пропуская способность этих прививочных точек.

"Сейчас горожанам не следует ходить в прививочные пункты, а записаться в порядке очереди, не создавая скопление людей и риски заражения", - обратился он к алматинцам.

Напомним, накануне в Алматы началась массовая вакцинация от коронавируса. Процедура проходит в три этапа - сначала каждого прививающегося предварительно осматривает врач, проводит опрос и заполняет данные, только после этого ставится вакцина. Прививают алматинцев вакциной "Спутник V".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1906171-vaktsinatsiya-naseleniya-v-almaty-gorozhan-prizvali-ne-hodit-v-privivochnye-punkty/