KZ

Российские специалисты научились обновлять вакцину от COVID-19 при мутациях за два дня

Врач делает вакцину
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал новых технологиях, которым научились специалисты. Теперь они могут обновлять вакцину в зависимости от штаммов за два дня, передает РИА Новости.

"Мы сейчас разрабатываем фактически две технологии, одна из них разработана, это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка, с измененной первичной структурой, буквально, в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова", - сказал Гинцбург.

Однако теперь, как говорит директор центра, встал вопрос о проведении всех фаз испытаний новой вакцины. Он напомнил, что существует практика, когда можно проверять препараты не на большом количестве людей, а в выборке до 100 человек.

"Если он дает такой же адекватный защитный эффект, но уже против нового штамма, запускать его сразу же можно в массовое производство. Надеюсь, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и у нас", - пояснил Гинцбург.

Ранее мы писали, что в России разработали и зарегистрировали первую вакцину против коронавируса нового типа для животных. Читайте также о состоянии Владимира Путина после вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905948-rossiyskie-spetsialisty-nauchilis-obnovlyat-vaktsinu-ot-covid-19-pri-mutatsiyah-za-dva-dnya/