KZ

"Надо несколько дней": Сагинтаев опроверг информацию о начале вакцинации в ТРЦ

Қазақстанда "Спутник V" вакцинасы өндіріле бастады
Фото: primeminister.kz

В Сети появилась информация о том, что в одном из крупных ТРЦ города уже 3 апреля якобы начнется вакцинация всех желающих, однако аким Алматы Бакытжан Сагинтаев уверил во время онлайн-брифинга, что на подготовку пункта нужно несколько дней, опровергнув информацию о приеме желающих вакцинироваться в эту субботу, передает корреспондент NUR.KZ.

"Никто еще не принимает, в ТРЦ еще не завозили. Место определяется, устанавливаются столы, стулья, это займет несколько дней", - сообщил он.

Также он рассказал об увеличении вакцин. Сегодня в Алматы поступило 21850 доз вакцины.

"Мы начинаем вакцинацию, сегодня с утра во всех поликлиниках работа начата. Изначально по квоте давали 65 тысяч доз, но потом я поговорил с премьер-министром, сообщив, что нужно не менее 100 тысяч доз. В течение трех месяцев апрель-май-июнь выделят квоту 250 тысяч доз", - сообщил аким.

Это позволит, по его словам, получить коллективный иммунитет, для этого нужно привить 900 тысяч человек.

"Торговые центры сейчас координируются, предоставляют свои территории, площади и даже сами все организовывают. Во всех районах.

Все поликлиники, частные клиники задействованы, мы думаем, что мы доведем количество прививочных пунктов до 250, и если мы получим 250 тысяч вакцин в месяц, то 8-9 тысяч человек в день мы должны пропускать.

Работа непростая, она требует большой организации и большого количество специалистов. Сейчас задействованы и медуниверситеты, медколледжи, и сами преподаватели", - рассказал градоначальник.

Кроме того, Сагинтаев рассказал об эпидситуации в городе. Он отметил, что новые штаммы коронавируса опасны тем, что среди пациентов больше заболевших с симптомами, течение тяжелое, а заражение происходит быстрее.

"Из 7011 задействованы 5430 коек, занятость составляет 51%, реанимационных коек у нас 450, до середины марта было 280, сейчас подняли их количество. Занятость 35%.

Ежедневно рано утром и вечером я провожу летучку с главврачами инфекционных больниц, в течение дня работает штаб, всеми необходимыми лекарствами, СИЗами клиники обеспечены.

Хочу сказать, что из всего количества вызовов 30-33% - вызовы, связанные с ОРВИ, КВИ, пневмонией. Мы в два раза выросли по удельному весу - в начале марта составляла 15%. Если вспомнить июль прошлого года, тогда доля вызовов доходила до 46%", - рассказал аким о ситуации в госпиталях.

Напомним, сегодня в Казахстане установлен новый антирекорд заражений - 2077 случаев, 595 из которых - в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905903-nado-neskolko-dney-sagintaev-oproverg-informatsiyu-o-nachale-vaktsinatsii-v-trts/