KZ

Массовая вакцинация населения начинается в Алматы: что нужно знать

Врач делает вакцину
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

В ДСЭК Алматы рассказали о том, что нужно знать желающим вакцинироваться. В ведомстве сообщили, нужно ли вакцинироваться переболевшим коронавирусом и могут ли получить прививку люди старше 65 лет, передает корреспондент NUR.KZ.

Так, сообщается, что лица старше 65 лет, состоящие на учете с хроническими сердечно-сосудистыми, обструктивными бронхо-легочными заболеваниями, сахарным диабетом могут получить прививку при отсутствии медицинских противопоказаний в территориальной поликлинике.

К вакцинации допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Кроме того, перед вакцинацией проводится обязательный опрос и осмотр врача, который измеряет вакцинирующему температуру, сатурацию, пульс, артериальное давление, проводит аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы и осмотр зева.

При температуре выше 37 градусов, вакцинацию откладывают.

Также в ДСЭК сообщили, что устойчивый иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации. При этом нужно продолжать соблюдать масочный режим, социальную дистанцию, гигиену рук в течение 42 дней как после первой, так и после второй вакцины.

Получить вакцину переболевшим коронавирусом можно через полгода после выздоровления, так как через 4-6 месяцев количество антител снижается. Если человек контактировал с больным коронавирусом, то вакцинацию ему можно проводить лишь после завершения срока карантина.

В организованных в торговых центрах пунктах вакцинации будут присутствовать врач, прививочная медсестра, медрегистраторы, которые имеют допуск к проведению вакцинации. Медработники направляются из территориальных поликлиник.

Сегодня аким прокомментировал информацию о том, что в торговом центре уже в эту субботу будет проводиться вакцинация.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905944-massovaya-vaktsinatsiya-naseleniya-nachinaetsya-v-almaty-chto-nuzhno-znat/