KZ

Стало известно, зачем в Казахстан привезли пустые флаконы для вакцин

Вакцина
Иллюстративное фото: pixabay.com

Генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья рассказала сегодня во время онлайн-брифинга на площадке СЦК о том, зачем в Казахстан доставили три миллиона флаконов для вакцин, передает корреспондент NUR.KZ.

По ее словам, флаконы были закуплены для производства отечественной вакцины.

"Не каждый подойдет, а определенный, сертифицированный. Мы заказали в КНР. Эти пустые флаконы в количестве трех миллионов штук пришли к нам в институт. Они пустые. В будущем в них будет разливаться наша вакцина", - рассказала Кунсулу Закарья.

Также она подчеркнула, что важным условием является соответствие флаконов требованиям фармакопеи Республики Казахстан.

"Технические характеристики к флаконам мы подбирали, исходя из требований фармакопеи страны. Подобрали компанию, которая находится в Шанхае. Кстати, многие страны закупают данную продукцию именно у них, поскольку данные товары являются остродефицитными. Получение флаконов, конечно же, имело определенные сложности, но правительство приложило все условия и помощь, чтобы мы могли получить и в скором времени транспортировать флаконы в Казахстан", - сообщила она.

Также генеральный директор НИИ заявила, что груз в объеме 3 миллиона флаконов уже находится в стране и можно начинать проводить работы.

"Даже при получении флаконов мы должны провести этапы стерилизации, помывку, все это уже начато в институте. И, надеюсь, в конце апреля у нас уже будет первая партия наших вакцин", - рассказала Закарья.

Она отметила, что количество флаконов превышает количество доз вакцины, потому что стеклянная продукция нестойкая, возможен брак, который недопустим для вакцины, а также нужна тара для того, чтобы держать "вакцину у себя для контроля". Такой груз всегда берется с запасом, сообщила Закарья.

Сегодня сообщалось, что казахстанская вакцина получила другое торговое название.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905634-stalo-izvestno-zachem-v-kazahstan-privezli-pustye-flakony-dlya-vaktsin/