KZ

Токаев призвал тюркоязычные страны к массовой вакцинации

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: akorda.kz

Глава Казахстана на онлайн-саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств заявил, что остановить эпидемию коронавируса позволит лишь массовая вакцинация, передает корреспондент NUR.KZ.

"Очевидно, что единственным способом остановить эпидемию является массовое обеспечение вакцинами наших граждан. Наша страна тоже приступила к производству прививок. Считаю необходимым делиться опытом и поддерживать друг друга в общих интересах", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

По его мнению, в борьбе с пандемией международное сообщество действовало разрозненно. Из-за противоречий между крупными странами начались так называемые "вакцинные войны". В этих непростых обстоятельствах Организация Объединенных Наций также не смогла использовать свой потенциал.

Особую актуальность в текущей ситуации приобретают проблемы здравоохранения и биобезопасности.

«На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Казахстан выступил с инициативой о создании Международного агентства по биологической безопасности. Надеюсь, вы поддержите эту идею. Агентство, безусловно, позволит в будущем получить биологический риск и обмениваться данными по опасным заболеваниям", - сказал глава Казахстана.

Напомним, в саммите принял участие и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В рамках своего выступления он высказался о латинском алфавите, заявив, что общая письменность объединила бы тюркоязычные страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1905630-tokaev-prizval-tyurkoyazychnye-strany-k-massovoy-vaktsinatsii/