KZ

Отоларинголог рассказал, что нельзя делать при потере обоняния после COVID-19

Девочка нюхает цветок
Иллюстративное фото: Pixabay

В некоторых случаях человек с COVID-19 теряет обоняние и не чувствует вкусы. После болезни симптом какое-то время остается, но после чувства должны восстановиться. Врач-отоларинголог рассказал, в каком случае немедленно обращаться к врачу, передает Sputnik Россия.

В некоторых случаях даже спустя достаточное количество времени после COVID-19 человек все равно не чувствует запахи и вкусы. Тогда врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев настоятельно рекомендует обратиться к ЛОР-врачу.

"Снижение обоняния называется гипосмия, а полное отсутствие - аносмия. У снижения обоняния есть две составляющие: есть так называемый кондуктивный тип, когда проблемы на уровне слизистой оболочки полости носа, и так называемая сенсоневральная составляющая, когда проблема уже с обонятельной зоной головного мозга. Если говорить про второе, помочь здесь крайне сложно, если говорим про кондуктивную составляющую ‒ помочь и можно, и нужно", - говорит врач.

Также восстановить обоняние можно самостоятельно. Достаточно купить флакон эфирного масла базилика и делать по несколько вдохов три или четыре раза в день. При этом категорически запрещено "слушать" резкие или острые запахи, как, например, уксус или нашатырный спирт. От этого будет только вред.

Чем раньше переболевший вернет эту способность, тем лучше для его самочувствия.

"Человек, утрачивающий обоняние, может утратить вкус к жизни. Когда человек не чувствует вкуса, не ощущает, не различает запахи, это очень плохо с точки зрения психоэмоционального фона. Постепенно может развиваться состояние депрессии, угнетенного духа, когда нет тяги к жизни", - отметил специалист.

Ранее врач рассказала, как вернуть остроту зрения, а исследователи нашли лекарство против старения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905476-otolaringolog-rasskazal-chto-nelzya-delat-pri-potere-obonyaniya-posle-covid-19/