KZ

Врач рассказала казахстанцам простые способы улучшить зрение

Девушка в очках
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-офтальмолог Айгерим Карасаева заявила NUR.KZ, что есть универсальные правила и рекомендации, применение которых помогает улучшить зрение.

Как отметила Айгерим Карасаева, врач-офтальмолог, глазные мышцы, как и любые другие, от сильного напряжения устают и болят. Поэтому необходимо снижать уровень нагрузки, например, делая перерыв каждые 20-30 минут работы за компьютером. А при чтении с экрана монитора или смартфона врач рекомендовала снизить яркость и увеличить шрифт текста.

По словам эксперта, для улучшения зрения необходимо чаще моргать, так как слизистая оболочка глаза страдает от чрезмерной сухости, если человек недостаточно моргает, и делать упражнения для глаз.

"Процесс восстановления зрения достаточно длительный, положительный результат достигается только с помощью постоянных регулярных занятий", - отметила она.

Врач порекомендовала скорректировать питание и употреблять продукты, богатые витамином А, жирными омега-кислотами. По ее словам, из продуктов животного происхождения наиболее полезны морская рыба, творог, печень говяжья, яичные желтки. Айгерим Карасаева подчеркнула, что питаясь только морковью и черникой, невозможно восстановить зрение.

"Во время лечения глазных заболеваний пациент должен полноценно отдыхать, чтобы нормализовать поступление питательных веществ в сетчатку глаза. Ночной сон желателен не менее восьми часов", - сказала эксперт.

Медик добавила, что серия сеансов массажа также может улучшить кровоснабжение, восстановить нормальную циркуляцию крови и отток жидкостей. Кроме этого, офтальмолог посоветовала взрослым и детям больше гулять на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек и носить солнцезащитные очки, защищая глаза от избыточного ультрафиолета.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1905105-vrach-rasskazala-kazahstantsam-prostye-sposoby-uluchshit-zrenie/

Автор: Айдана Юдина
Врач рассказала казахстанцам простые способы улучшить зрение