KZ

Как будут вакцинировать алматинцев на базарах и в ТРЦ

Вакцина стоит на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Алгоритм того, как будет проходить вакцинация алматинцев, в том числе, в общественных местах вроде базаров и торговых центров, появился в постановлении, подписанном сегодня главным санврачом города Жандарбеком Бекшиным, передает NUR.KZ.

В алгоритме говорится о том, что прививочный пункт должен располагаться на территории рынка и иметь в своем составе палатку, где будет проводиться регистрация прививаемых лиц и наблюдение после получения прививки. На территории должна быть урна для использованных одноразовых масок и локтевой дозатор с антисептиком.

Осмотр перед прививкой и сама вакцинация могут проводиться в машине скорой помощи.

Те же требования относятся и к торговым центрам.

"Прививочный пункт должен располагаться в специально отведенном месте торгового центра, где обустроена огороженная зона для регистрации населения, зона для осмотра населения перед проведением вакцинации и наблюдения после прививки в течение 30 минут, а также отдельная зона, предназначенная для проведения вакцинации. Комнаты осмотра и проведения вакцинации должны быть огорожены пластиковым непрозрачным покрытием, а внутри между собой разделены ширмой", - говорится в документе.

Тут также должны быть столы и стулья, урна и антисептик.

Кроме того, в пунктах должны быть установлены вывески с указанием медорганизации, которая проводит вакцинирование и контактными телефонами ответственных лиц.

График работы таких объектов будет установлен с 10 утра до 20.00.

"Вакцинацию проводят выездные прививочные бригады в составе врача, двух медицинских сестер, имеющих допуск к проведению вакцинации и регистратора городских поликлиник. Все выездные прививочные пункты (точки) оснащены необходимым низкотемпературным холодильным оборудованием (минус 20 градусов) для соблюдения правил хранения вакцины", - сообщается в алгоритме.

Подчеркивается, что вакцинация будет проводиться бесплатно и без предварительной записи.

Участвовать в иммунизации будут медики городских и частных поликлиник.

Для вакцинации гражданину обязательно нужно иметь документ, удостоверяющий личность. На ревакцинацию алматинцы должны будут прийти в тот же пункт, где и проводилась вакцинация первым компонентом прививки.

Также будут работать выездные прививочные бригады, которые также должны быть оснащены всем необходимым как для вакцинации, так и для оказания неотложной помощи. О месте и времени вакцинации граждан должны предупредить через местные администрации и поликлиники.

Напомним, сегодня сообщалось, что в целом планируется привить порядка 900 тысяч алматинцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905232-kak-budut-vaktsinirovat-almatintsev-na-bazarah-i-v-trts/