KZ

Получить вакцину от коронавируса смогут около 900 тыс. алматинцев

Женщина получает прививку в плечо
Иллюстративное фото: Jennifer Gauthier/Bloomberg via Getty Images

Получить вакцину от коронавируса смогут около 900 тыс. алматинцев, такие данные озвучила сегодня на онлайн-брифинге представитель Управления общественного здоровья Алматы, руководитель Центра телемедицины Лаура Мырзагали, передает NUR.KZ.

"Мы рассчитываем, что будем вакцинировать в целом около 900 тыс. жителей Алматы, если исключить детей, беременных, людей, у кого есть медотвод и так далее", - сообщила она.

Также Мырзагали рассказала, что планируется добавить 250 прививочных точек, которые расположатся в общественных местах, на базарах и в ТРЦ.

"Нам будут планомерно отправлять с Министерства здравоохранения график и мы будем по этому графику получать. Может, мы до конца года будем наращивать прививочные пункты. 35 поликлиник сейчас отрабатывают вакцинацию, 15 дополнительно мы открываем, 250 будут дополнительными", - сообщила она.

Между тем, на всех временных прививочных пунктах будет обеспечено соблюдение санитарных норм и правил, прежде всего, это соблюдение требований обязательного осмотра перед вакцинацией и допуск к получению прививки.

Вакцинация будет проведена с соблюдением всей холодовой цепи. Температура хранения вакцины будет контролироваться (не ниже -18-20 градусов). Также обязательное требование - 30-минутное наблюдение на пункте вакцинации за вакцинируемым, следующий осмотр проводится в течение трех дней. Уже разработан алгоритм по размещению временных прививочных пунктов.

Напомним, сегодня заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова рассказала, что дети в Алматы стали чаще заражаться коронавирусом.

Также мы сообщали, что вчера аким города рассказывал, когда все желающие алматинцы смогут вакцинироваться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905208-poluchit-vaktsinu-ot-koronavirusa-smogut-okolo-900-tys-almatintsev/