KZ

Сколько казахстанцев нужно привить от КВИ для появления коллективного иммунитета

Девушка держит вакцину
Иллюстративное фото: Getty Images/ Hugh Hastings / Stringer

Эксперт Академии профилактической медицины Бауржан Жусупов на брифинге в СЦК рассказал, какое количество населения нужно вакцинировать в стране, чтобы сформировался коллективный иммунитет, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Бауржана Жусупова, когда начался быстрый рост заболеваемости в Нур-Султане и Алматы, медики сразу выдвинули гипотезу о циркуляции в стране британского, бразильского и южноафриканского штаммов SARS-CoV-2.

Дело в том, что для всех перечисленных штаммов характерна высокая заразность.

"Позднее эта гипотеза была подтверждена. Новые штаммы более заразны, соответственно, уровень коллективного иммунитета, который необходим для того, чтобы остановить эпидемию, следует пересмотреть - он становится выше.

Если мы в отношении традиционного коронавируса говорили примерно о 60-65%, то сейчас минимальный уровень коллективного иммунитета, который способен остановить эпидемию, приближается к 80%. В принципе, мы говорим о цифре 75%.

В этом случае мы можем говорить о том, что этот уровень достаточен, чтобы снять ограничения и жить обычной жизнью. То есть, до этого еще далеко", - пояснил спикер.

В связи с этим Жусупов указал на необходимость пересмотреть планы в отношении закупки вакцин и скорости вакцинации.

"Само по себе распространение новых штаммов в Казахстане чревато новыми мутациями, это нужно осознавать. И чем раньше страна сможет сбить эту волну при помощи вакцинации и ограничительных мер, тем легче будет впоследствии контролировать эпидемию.

Какова моя оценка по количеству населения, которое необходимо провакцинировать? Я думаю, минимальная цифра - это 10-11 миллионов провакцинированных человек", - сказал эксперт.

Ранее эксперт Раушан Карабаева сообщила, что массовый иммунитет от COVID-19 сформируется лишь тогда, когда число тех, кто переболеет этой инфекцией или получит вакцину, составит 60 и выше процентов от численности населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1905222-skolko-kazahstantsev-nuzhno-privit-ot-kvi-dlya-poyavleniya-kollektivnogo-immuniteta/