KZ

Когда у казахстанцев выработается коллективный иммунитет к COVID-19, рассказал врач

Доктор медицинских наук, врач высшей категории Раушан Карабаева на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировала вопрос о том, при каких условиях у казахстанцев сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Журналисты поинтересовались, на каком уровне сегодня коллективный иммунитет в столице к коронавирусу. При этом они добавили, что в западных странах запущены программы определения коллективного иммунитета для каждого города, штата, страны.

"Планируется ли у нас подобное?" - спросили они.

В ответ Раушан Жомартовна сообщила, что для определения коллективного иммунитета необходимо провести скрининговое исследование жителей отдельных городов либо страны в целом на наличие в крови антител.

С ее слов, такие исследования ни в столице, ни в других населенных пунктах страны не проводились.

Между тем, согласно научным данным, массовый иммунитет при коронавирусной инфекции формируется тогда, когда число тех, кто переболеет этой инфекцией или получит вакцину от нее, составит 60 и выше процентов.

Отметим, что на сегодня в стране проживает более 18 млн человек. Общее число инфицированных по стране превысило 51 тысячу.

В Нур-Султане проживает более 1,2 млн человек. При этом общее количество заболевших составило около шести тысяч человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1863942-kogda-u-astancan-vyrabotaetsa-kollektivnyj-immunitet-k-covid-19-rasskazal-vrac/