KZ

"Всех ресурсов не хватит": медики Нур-Султана бьют тревогу из-за роста зараженных COVID-19

Медики проверяют состояние пациента на аппарате
Иллюстративное фото: Zhang Yazi/China News Service via Getty Images

Эпидситуация ухудшилась в Нур-Султане. Врачи заявляют, что имеющиеся реанимационные и инфекционные койки для лечения пациентов с коронавирусом почти переполнены, сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана.

Как пишет пресс-служба акимата, ссылаясь на столичный УОЗ, после ежедневной планерки с врачами, где обсуждалась текущая эпидситуация, в городских стационарах будут разворачиваться дополнительные койки в связи с увеличением количества заболевших коронавирусной инфекцией.

"В день по городу регистрируется около 300 новых случаев заражения коронавирусом. На сегодня в стационарах лежит уже 451 человек. Загруженность коек составляет 63%. В целом Нур-Султан готов развернуть до 5 тысяч коек для лечения больных с КВИ и задействовать в этом все медицинские организации города.

Но нужно понимать, что всех ресурсов не хватит при несоблюдении гражданами санитарных норм. Если дело так пойдет и дальше, мы можем столкнуться с третьей волной заболевания коронавирусом", - считают в УОЗ.

Дополнительные койки уже развернули в Многопрофильной детской больнице №3. Если после праздников эпидситуация ухудшится, то будут развернуты еще койки в Научно-исследовательском институте травматологии (НИИТО).

Отмечается, что главная причина роста числа зараженных - несоблюдение карантинных мер астанчанами.

"Мы настоятельно рекомендуем гражданам воздержаться от празднования предстоящего Наурыз мейрамы, не звать гостей и самим воздержаться от походов в гости. Койки инфекционных стационаров заполняются каждый день! Если так продолжится, пора будет бить тревогу!" - добавили в УОЗ.

Напомним, за последние сутки в Нур-Султане зарегистрировали 237 новых случаев заражения, во всем Казахстане КВИ за сутки подтвердилась у 1171 человека.

Главный санврач тем временем призвал казахстанцев отложить свои поездки в Алматы и Нур-Султан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1904318-vseh-resursov-ne-hvatit-mediki-nur-sultana-byut-trevogu-iz-za-rosta-zarazhennyh-covid-19/