KZ

Казахстанцев попросили не приезжать в Алматы и Нур-Султан и отказаться от поездок за границу

Баннер с надписью носите маску висит на дорожном мосту
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Елизавета Алексеева

Главный санврач Казахстана Ерлан Киясов обратился к жителям страны из-за резкого ухудшения эпидситуации в двух главных городах - Нур-Султане и Алматы. Обращение санврача появилось в telegram-канале МВК по нераспространению COVID-19 в Казахстане.

Как отмечает Киясов, заболеваемость коронавирусом накануне составило 55% от всех случаев в стране. Минздрав связывает подобный рост заражений с посещением общественных мест, ТРЦ, рынков, а также с тем, что алматинцы и астанчане вопреки запрету проводят свадьбы и тои, а также не соблюдают условия карантина.

В связи с этим было решено ужесточить карантин в этих городах. Напомним, локдаун в Нур-Султане начнет действовать 21 марта, в Алматы с 21 по 28 марта вводятся строгие ограничительные меры.

"В предстоящие праздничные и выходные дни призываю каждого из вас, позаботиться о собственном здоровье и здоровье своих близких, и настоятельно рекомендую:

  • воздержаться от поездок в города Алматы и Нур-Султан;
  • не посещать места массового скопления населения, провести праздничные дни в кругу близких людей;
  • воздержаться от приглашений и посещения гостей;
  • избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
  • соблюдать социальную дистанцию, масочный режим;
  • воздержаться от выезда за рубеж.

Поздравляю всех казахстанцев с весенним праздником Наурыз мейрамы и желаю каждой семье крепкого здоровья, благополучия и всем нам возвращения к прежней жизни без ограничений!" - обратился к казахстанцам Киясов.

Напомним, согласно последним данным, суточный прирост COVID-19 в Казахстане составил 1171 случай заражения. Больше всего новых инфицированных традиционно в Алматы и Нур-Султане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904296-kazahstantsev-poprosili-ne-priezzhat-v-almaty-i-nur-sultan-i-otkazatsya-ot-poezdok-zagranitsu/